Atwasat

مفاوضات في مجلس الأمن بشأن ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 23 مارس 2026, 10:57 مساء

بدأ مجلس الأمن الدولي مفاوضات محورها مشروع قرار تقدمت به البحرين، يسمح لأي دولة باستخدام «كل الوسائل اللازمة» لضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز.

BCD Ad BCD Ad

ويهدف مشروع القرار الذي اطلعت عليه وكالة «فرانس برس»، ومن المتوقع أن يجري تعديله خلال المناقشات، إلى منح الدول الأعضاء الضوء الأخضر «لاستخدام كل الوسائل اللازمة، في مضيق هرمز وحوله، بما في ذلك في المياه الإقليمية» للدول الساحلية «لتأمين المرور وضبط وتحييد ومنع أي محاولة لإغلاق أو عرقلة أو تدخل في الملاحة الدولية» عبر هذا الممر التجاري الحيوي.

التوقف فورًا عن كل الهجمات ضد السفن التجارية
ويطالب النص أيضا إيران «بالتوقف فورًا عن كل الهجمات ضد السفن التجارية وأي محاولة لعرقلة» حرية الملاحة. كما يشير إلى إمكان فرض عقوبات على أولئك الذين ينتهكون حرية الملاحة عبر المضيق.

-  ترامب: فتح مضيق هرمز قريبًا إذا نجحت الدبلوماسية.. وسأديره «أنا وآية الله» في إيران
-  وزير الخارجية العماني: نعمل على ترتيبات لضمان «مرور آمن» في مضيق هرمز

ولم يتمكن سوى عدد قليل من سفن الشحن وناقلات النفط، ومعظمها إيراني، من المرور عبر مضيق هرمز منذ أغلقت القوات الإيرانية هذا الممر التجاري الحيوي، في إطار الحرب التي اندلعت في الشرق الأوسط، في أعقاب هجوم أميركي إسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في 28 فبراير.

يشار إلى أن البحرين تقدمت، نيابة عن دول الخليج، بمشروع قرار تبناه مجلس الأمن منتصف مارس، وطالب بـ«الوقف الفوري» للهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
باريس تحظر وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش من دخول فرنسا
باريس تحظر وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش من دخول فرنسا
فون دير لاين: اقتراح بحظر دخول الجنود الروس الاتحاد الأوروبي
فون دير لاين: اقتراح بحظر دخول الجنود الروس الاتحاد الأوروبي
الفلبين تحتج على إنشاء هيكل صيني عائم في منطقة بحرية متنازع عليها
الفلبين تحتج على إنشاء هيكل صيني عائم في منطقة بحرية متنازع عليها
تحالف بقيادة «إيرباص» يقترح بديلا لمشروع فرنسي - ألماني لتطوير مقاتلة
تحالف بقيادة «إيرباص» يقترح بديلا لمشروع فرنسي - ألماني لتطوير ...
دول إسكندنافية والبلطيق تدعم انضمام أوكرانيا لـ«ناتو» والاتحاد الأوروبي
دول إسكندنافية والبلطيق تدعم انضمام أوكرانيا لـ«ناتو» والاتحاد ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم