Atwasat

زيلينسكي «غير واثق» من نتائج «جديدة» في اجتماع واشنطن وكييف وموسكو

القاهرة - بوابة الوسط السبت 20 ديسمبر 2025, 09:49 مساء

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، أن واشنطن اقترحت عقد اجتماع ثلاثي جديد بين الموفدين الأوكراني والأميركي والروسي، لكنه «غير واثق» بأن هذا الأمر سيفضي إلى شيء «جديد».

BCD Ad BCD Ad

وقال زيلينسكي ردًا على أسئلة صحفيين «تقترح الولايات المتحدة الآن لقاء ثلاثيا للمستشارين الأميركيين والأوكرانيين والروس»، مضيفًا «لست واثقا بأن هذا الأمر سيسفر عن أي شيء جديد»، وذلك بعد اجتماعات في تركيا عقدت الصيف الفائت وأسفرت فقط عن تبادل أسرى حرب، بحسب «فرانس برس».

وفي وقت سابق اليوم السبت، أعلن زيلينسكي أن واشنطن اقترحت عقد أول مفاوضات مباشرة بين أوكرانيا وروسيا منذ ستة أشهر، تزامناً مع توافد دبلوماسيين إلى ميامي لجولة جديدة من المحادثات الهادفة لإنهاء الحرب.

 آخر اجتماع رسمي مباشر بين وفدي أوكرانيا وروسيا
وكان آخر اجتماع رسمي مباشر بين وفدي أوكرانيا وروسيا في يوليو في إسطنبول، وأسفر عن عمليات تبادل للأسرى، من دون إحراز تقدم ملموس في مسار المفاوضات.

وقال الرئيس الأوكراني: «لقد اقترحوا هذا الشكل كما أفهم: أوكرانيا، أميركا، روسيا»، مضيفاً أن الأوروبيين يمكن أن يكونوا حاضرين، وأنه سيكون من «المنطقي عقد اجتماع مشترك مماثل.. بعد أن نفهم النتائج المحتملة للاجتماع الذي انعقد بالفعل».

-  زيلينسكي: واشنطن اقترحت محادثات مباشرة ثلاثية مع روسيا في ميامي
-  موفد روسي في طريقه إلى ميامي للانضمام إلى المحادثات حول أوكرانيا
- بوتين يشيد بالمكاسب الأخيرة في أوكرانيا ويؤكد تقدم موسكو على طول الجبهة

واعتبر زيلينسكي أن الولايات المتحدة وحدها قادرة على إقناع روسيا بإنهاء الحرب في بلاده، وصرح زيلينسكي للصحفيين: «أعتقد أن قوة مماثلة موجودة في الولايات المتحدة ولدى الرئيس (دونالد) ترامب. وأعتقد أنه ينبغي ألا نبحث عن بدائل من الولايات المتحدة. ثمة تساؤلات حول مدى قدرة جميع البدائل على القيام بذلك».

فرق أوكرانية وأوروبية في ولاية فلوريدا
قبيل ذلك، أعلن الموفد الروسي للمسائل الاقتصادية كيريل دميترييف، اليوم السبت، أنه في طريقه إلى المدينة الواقعة في ولاية فلوريدا، حيث تتواجد فرق أوكرانية وأوروبية للمشاركة في المفاوضات التي يقودها المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، جاريد كوشنر.

وكتب دميترييف على «إكس»: «في الطريق إلى ميامي»، مرفقاً منشوره برمز حمامة السلام ومقطع فيديو قصير يظهر شروق الشمس من خلف غيوم فوق شاطئ عليه أشجار نخيل.

وقال إن «دعاة الحرب يواصلون العمل بلا كلل من أجل تقويض خطة السلام الأميركية لأوكرانيا، تذكرت هذا الفيديو من زيارتي السابقة: النور يشع من خلال غيوم العاصفة». وكان ويتكوف وكوشنر قد التقيا الجمعة قرب ميامي المفاوض الأوكراني رستم عمروف وممثلين عن فرنسا وبريطانيا وألمانيا.

خطوة جديدة
وقال عمروف في ختام المحادثات إن وفده اتفق مع الأميركيين على «مواصلة العمل المشترك في المستقبل القريب». وتُعد المشاركة المباشرة للأوروبيين تطوراً جديداً مقارنة بالاجتماعات التي جرت خلال الأسابيع الماضية بين وفود أوكرانية وأميركية في جنيف وميامي وبرلين.

وأكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أمس الجمعة، مع بداية الجولة الجديدة من المحادثات، أن أي اتفاق لن يُفرض على أوكرانيا.

وقال في مؤتمر صحفي بواشنطن إن «هذه الرواية برمّتها التي تقول إنّنا نحاول فرض شيء على أوكرانيا سخيفة.. لا يمكننا إجبار أوكرانيا على إبرام اتفاق، ولا يمكننا إجبار روسيا على إبرام اتفاق. يجب أن ترغبا في التوصل إلى اتفاق».

تسارع  المساعي الدبلوماسية لإنهاء النزاع بعد نشر خطة ترامب
تسارعت خلال الأسابيع الأخيرة بعد نشر خطة إدارة ترامب، وتيرة المساعي الدبلوماسية لإنهاء النزاع، الذي سيدخل عامه الخامس في فبراير، من دون أن تُسفر عن وقف إطلاق نار.

لكن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ألمح إلى أن روسيا قد توقف ضرباتها المدمّرة على البلاد لإتاحة المجال أمام أوكرانيا لتنظيم انتخابات رئاسية، وهو احتمال رفضه نظيره الأوكراني.

وقال زيلينسكي: «ليس بوتين من يقرر متى وبأي صيغة ستُجرى الانتخابات في أوكرانيا»، مؤكداً أيضاً رفضه إجراء أي اقتراع في الأراضي التي تحتلها روسيا.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي «حُسمت بشكل لا رجعة فيه»
كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي «حُسمت بشكل لا رجعة فيه»
مطلوب من «الإنتربول».. توقيف قائد سابق للشرطة البنغالية في الإمارات
مطلوب من «الإنتربول».. توقيف قائد سابق للشرطة البنغالية في ...
تقرير يحذر أستراليا من تزايد خطر توجيه الصين ضربة صاروخية مباشرة
تقرير يحذر أستراليا من تزايد خطر توجيه الصين ضربة صاروخية مباشرة
ترامب: الهجوم الإسرائيلي على بيروت ما كان ينبغي أن يحدث ونحن قريبون جدًا من اتفاق سلام مع إيران
ترامب: الهجوم الإسرائيلي على بيروت ما كان ينبغي أن يحدث ونحن ...
بزشكيان: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يدعم «مسار التفاوض» مع الولايات المتحدة
بزشكيان: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يدعم «مسار التفاوض» ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم