أكد ثمانية قادة أوروبيين مجتمعين في العاصمة الفنلندية هلسنكي اليوم لثلاثاء على أن الدفاع عن الحدود الشرقية للقارة «أولوية قصوى» في مواجهة التهديد الروسي.
وقال القادة في إعلان ختامي للاجتماع، إن «الوضع يتطلب منح أولوية قصوى للخاصرة الشرقية للاتحاد الأوروبي من خلال نهج عملياتي منسق ومتعدد المجالات»، وفق وكالة «فرانس برس».
واعتبر رئيس الوزراء الفنلندي بيتيري أوربو أن «روسيا ما زالت تمثّل تهديدا اليوم وغدا وفي المستقبل المنظور لأوروبا بأكملها».
اقتراح أوروبي بنشر قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا
وأمس الإثنين، اقترح قادة الدول الأوروبية الكبرى والاتحاد الأوروبي نشر «قوة متعددة الجنسيات» في أوكرانيا بقيادة أوروبية ودعم الجيش الأوكراني «بشكل مستدام»، على أن يُحدَّد تعداده بـ800 ألف عنصر.
وأوضح القادة أن هذه القوة ستكون «مؤلفة من مساهمات دول متطوعة، ومدعومة من الولايات المتحدة» التي تتولى الإشراف على «آلية لمراقبة وقف إطلاق النار والتحقق منه»
وطالبوا موسكو بقبول «وقف لإطلاق النار». في إشارة إلى إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية التي تدخل عامها الثالث.
سيطرة روسية على كوبيانسك
ميدانيًا، أعلنت روسيا اليوم الثلاثاء «السيطرة» على كوبيانسك، المدينة الإستراتيجية في شمال شرق أوكرانيا، بعد تصريحات أخيرة للقوات الأوكرانية قالت فيها إنها استعادت عدة أحياء من المدينة.
ولا تزال الحرب الباردة قائمة بين روسيا ودول الاتحاد الأوروبي، فقد عدت موسكو هيئة البث الألمانية (دويتشه فيلله) هيئة إعلامية «غير مرغوب بها»، ووضعتها على قائمة وزارة العدل للجهات المحظورة.
تعليقات