حذّر البيت الأبيض، الأربعاء، من تسريح وشيك لموظّفين حكوميين بسبب الشلل الفدرالي الذي نجم عن خلاف بشأن التمويل بين الرئيس دونالد ترامب والديموقراطيين في الكونغرس.
وقالت الناطقة باسم الرئاسة الأميركية كارولاين ليفيت إن البيت الأبيض «يعمل مع وكالات على نطاق واسع لتحديد أين يمكن إجراء اقتطاعات... ونعتقد أن عمليات التسريح وشيكة»، بحسب وكالة «فرانس برس».
وشهدت الولايات المتحدة في الأول من أكتوبر 2025 إغلاقاً حكومياً فعلياً، بعد فشل الكونغرس في التوصل إلى اتفاق حول قانون التمويل الجديد للعام المالي، نتيجة خلافات حادة بين الجمهوريين والديمقراطيين حول بنود الإنفاق العام وبرامج الرعاية الصحية.
وأدى هذا التعثر إلى توقف العديد من الوكالات الفدرالية عن العمل، فيما استمرت فقط الخدمات الأساسية مثل الأمن القومي ومراقبة الطيران، في حين أُحيل آلاف الموظفين إلى إجازات غير مدفوعة الأجر بانتظار تسوية الخلافات داخل مجلسي النواب والشيوخ.
تعليقات