اعتبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس أن «الظروف» اللازمة للقاء مباشر مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي «غير متوافرة»، في حين يصر الأخير على عقد مثل هذه القمة.
وقال بوتين: «ليس لدي أي اعتراض على ذلك بشكل عام، إنه ممكن، ولكن يجب توفر ظروف معينة لتحقيقه. وللأسف، ما زلنا بعيدين عن هذه الظروف»، وفق وكالة «فرانس برس».
وفي وقت سابق، أعلن الكرملين أنه لم يرد على مقترح قدمه المبعوث الأميركي الخاص خلال زيارته لموسكو لعقد اجتماع بين الرؤساء فلاديمير بوتين ودونالد ترامب وفولوديمير زيلينسكي.
وقال المستشار الرئاسي يوري أوشاكوف: «هذا الخيار ذكره ببساطة الممثل الأميركي (ستيف ويتكوف) خلال الاجتماع في الكرملين»، وأضاف أن «هذا الخيار لم يناقش بشكل مفصّل. الجانب الروسي لم يعلّق إطلاقا عليه».
فيما أفاد أوشاكوف بأنه من المتوقع أن يلتقي ترامب وبوتين في «الأيام المقبلة»، مع بدء التحضيرات للقمة بينهما، وقال: «بناء على اقتراح من الجانب الأميركي، جرى التوصل إلى اتفاق من حيث المبدأ لعقد قمة ثنائية خلال الأيام المقبلة».
ترامب «منفتح» للقاء بوتين وزيلينسكي
وأمس الأربعاء، أعلنت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت أن ترامب «منفتح على أن يلتقي في الوقت نفسه بوتين وزيلينسكي»، موضحة أن «الروس أبدوا رغبتهم في لقاء» الرئيس الأميركي.
وأفادت جريدة «نيويورك تايمز» بأن ترامب أبلغ الأربعاء عديد القادة الأوروبيين أنه يريد أن يلتقي بوتين شخصيا اعتبارا من الأسبوع المقبل، على أن ينظم بعدها اجتماعا ثلاثيا يضمه إلى بوتين وزيلينسكي.
وشارك رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب والأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، الأربعاء، في محادثات هاتفية بين فولوديمير زيلينسكي ودونالد ترامب، وفق ما أفاد مصدر أوكراني مطلع «فرانس برس».
تعليقات