قالت مقررة الأمم المتحدة للأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيزي إن العقوبات التي فرضتها واشنطن عليها إثر انتقادها موقف الإدارة الأميركية من حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة تشكل «انتهاكًا» لحصانتها.
وأضافت ألبانيزي: «هذا إجراء خطر جدًا وغير مسبوق وأنا أتعامل معه بجدية كبيرة». وتزور ألبانيزي بوغوتا لحضور قمة عالمية أتت بمبادرة من الرئيس الكولومبي اليساري غوستافو بيترو لإيجاد حلول للحرب في غزة، وفق وكالة «فرانس برس».
وواجهت المحامية الإيطالية والخبيرة في حقوق الإنسان انتقادات قوية بسبب اتهاماتها المتواصلة لـ«إسرائيل» بارتكاب إبادة في غزة، وأتى كلامها بعد أسبوع تقريبًا على زعم وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن عملها «منحاز وخبيث».
- ألبانيزي تتعهد مواصلة عملها بشأن الأراضي الفلسطينية على الرغم من العقوبات الأميركية
- المفوض السامي يدعو لرفع العقوبات الأميركية عن المقررة الأممية للأراضي الفلسطينية
- تنتقد «إسرائيل» بشدة.. واشنطن تفرض عقوبات على المقررة الأممية الخاصة للأراضي الفلسطينية
ألبانيزي: العقوبات الأميركية انتهاك لاتفاقية امتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها
وأكدت ألبانيزي «هذا انتهاك واضح لاتفاقية امتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها التي تحمي المسؤولين في الأمم المتحدة وبينهم الخبراء المستقلون من تصريحات وأفعال يقومون بها خلال تأدية مهماتهم».
وأعلن روبيو في التاسع من يوليو أن واشنطن فرضت عقوبات على ألبانيزي بدعوى «جهودها غير المشروعة والمخزية لدفع (المحكمة الجنائية الدولية) إلى التحرك ضد مسؤولين وشركات أميركية وإسرائيلية».
وقالت ألبانيزي إن العقوبات: «تحذير لأي شخص يجرؤ على الدفاع عن القانون الدولي وحقوق الإنسان والعدالة والحرية».
تعليقات