Atwasat

واشنطن تصف الجولة الرابعة من المحادثات النووية مع طهران بـ«المشجعة»

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 11 مايو 2025, 04:37 مساء

وصف مسؤول أميركي رفيع، اليوم الأحد جولة المحادثات الرابعة مع إيران بشأن برنامجها النووي بـ«المشجّعة»، مشيرًا إلى أن جولة جديدة ستجري قريبًا.

BCD Ad BCD Ad

وقال مسؤول رفيع في الإدارة الأميركية طلب عدم الكشف عن هويته إن المحادثات التي جرت في عمان برئاسة المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف «كانت مرة أخرى مباشرة وغير مباشرة واستمرت أكثر من ثلاث ساعات». وأضاف «جرى التوصل إلى اتفاق للمضي قدما بالمحادثات لمواصلة العمل على المسائل الفنية. نتيجة اليوم مشجعة بالنسبة الينا، ونتطلع إلى اجتماعنا المقبل الذي سيجري في المستقبل القريب»، بحسب «فرانس برس».

 اختتام الجولة الرابعة من المحادثات
وأعلنت إيران، منذ قليل اختتام الجولة الرابعة من المحادثات النووية مع الولايات المتحدة والتي وصفتها بأنها «صعبة». وقال الناطق باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في منشور على منصة «إكس» إن «الجولة الرابعة من المفاوضات الإيرانية - الأميركية غير المباشرة انتهت»، مشيرًا إلى أنها كانت «صعبة ولكنها مفيدة لفهم مواقف بعضنا بعضًا وإيجاد وسائل منطقية وواقعية للتعامل مع الخلافات».

وانطلقت في وقت سابق  الأحد في مسقط الجولة الرابعة من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة بشأن برنامج طهران النووي، وفق ما أفادت وكالة «إيسنا» الإيرانية.

- وزير الخارجية الإيراني: حق طهران في تخصيب اليورانيوم غير قابل للتفاوض
- «رويترز»: ويتكوف يتوجه إلى عمان لحضور محادثات مع إيران
- وزير الخارجية الإيراني: حق طهران في تخصيب اليورانيوم غير قابل للتفاوض

وأوردت الوكالة أن «الجولة الرابعة من المحادثات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بدأت قبل بضع دقائق في مسقط بوساطة عمانية»، بحسب وكالة «فرانس برس».

رفع العقوبات وطاقة نووية للاستخدام السلمي
وقبيل المحادثات أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن طهران تسعى خلال المحادثات مع الولايات المتحدة، إلى رفع العقوبات المفروضة عليها وحقها في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن وفد طهران «لن يدخر جهدًا لحماية مصالح الأمة الإيرانية وصون إنجازاتنا القيّمة في مجال الطاقة النووية السلمية، مع السعي في الوقت عينه لرفع العقوبات».

فيما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن حق طهران في تخصيب اليورانيوم «غير قابل للتفاوض». وأضاف عراقجي، قبل توجهه إلى مسقط حيث تجرى المحادثات أن «قدرة التخصيب هي أحد افتخارات وإنجازات الأمة الإيرانية، وهي غير قابلة للتفاوض».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الشرطة البوليفية تواصل إزالة عوائق الطرق بعد إعلان الرئيس حالة الطوارئ
الشرطة البوليفية تواصل إزالة عوائق الطرق بعد إعلان الرئيس حالة ...
إعلام إيراني: وفدنا غادر مقر المحادثات مع واشنطن في سويسرا بعد 80 دقيقة
إعلام إيراني: وفدنا غادر مقر المحادثات مع واشنطن في سويسرا بعد 80...
دبلوماسي: الوفد الإيراني «لا يزال منخرطا» بالمحادثات مع واشنطن
دبلوماسي: الوفد الإيراني «لا يزال منخرطا» بالمحادثات مع واشنطن
إيران واميركا تتفقان على آلية «لضمان وقف العمليات العسكرية في لبنان»
إيران واميركا تتفقان على آلية «لضمان وقف العمليات العسكرية في ...
عراقجي: حققنا تقدما كبيرا بشأن لبنان ورفع القيود على النفط والإفراج عن الأصول المجمدة
عراقجي: حققنا تقدما كبيرا بشأن لبنان ورفع القيود على النفط ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم