Atwasat

اشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين في عيد العمال بإسطنبول

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 01 مايو 2025, 09:44 مساء

تصدت الشرطة التركية لمتظاهرين خرجوا إلى شوارع إسطنبول بمناسبة عيد العمال اليوم الخميس واحتجزت المئات وجرت بعضهم ووضعتهم في حافلات بعد محاولتهم كسر حظر على التجمعات العامة والسير نحو ميدان تقسيم، بحسب تقرير «رويترز».

BCD Ad BCD Ad

ودعت نقابات ومنظمات غير حكومية إلى احتجاجات ومسيرات في أنحاء إسطنبول التي شهدت موجة تظاهرات في الأسابيع القليلة الماضية احتجاجا على القبض على رئيس بلدية المدينة أكرم إمام أوغلو، المنافس السياسي الأبرز للرئيس رجب طيب إردوغان.

اشتباكات بين شرطة مكافحة الشغب والمتظاهرين في إسطنبول
وحاول المتظاهرون اليوم الخميس السير نحو ميدان تقسيم بوسط إسطنبول حيث حظرت السلطات جميع الاحتجاجات منذ سنوات.

وأظهرت لقطات من إسطنبول اشتباكات بين شرطة مكافحة الشغب والمتظاهرين. ورفع المحتجون لافتات ورددوا شعارات بينما كانت الشرطة تسحب المقبوض عليهم بالقوة إلى حافلات قريبة.

وقال وزير الداخلية علي يرلي قايا إن الشرطة ألقت القبض على 409 أشخاص، منهم 407 في إسطنبول. وأضاف أن 286584 شاركوا في احتجاجات وقعت في 78 منطقة.

وتقام التجمعات في تركيا بمناسبة عيد العمال سنويًا لكن الشرطة تدخلت كثيرًا في السنوات القليلة الماضية لصدها.

الحزب الحاكم فاقد الثقة في نفسه
وقال أوزجور أوزال، زعيم حزب الشعب الجمهوري المعارض الذي ينتمي إليه أيضًا إمام أوغلو إن حظر الاحتجاجات في ميدان تقسيم يظهر «أن الحزب الحاكم فاقد الثقة في نفسه».

وأضاف أوزال للصحفيين: «الدفع بآلاف من رجال الشرطة إلى ميدان يظهر أن من يقودون البلاد ليس لديهم سلطة حقيقية، وأنهم حولوا الدولة إلى دولة بوليسية».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«الجنائية الدولية» تعلن انسحاب بوركينا فاسو ومالي والنيجر
«الجنائية الدولية» تعلن انسحاب بوركينا فاسو ومالي والنيجر
زيلينسكي: نأمل الحصول على دفاعات جوية من حلفائنا خلال قمة «ناتو» المقبلة
زيلينسكي: نأمل الحصول على دفاعات جوية من حلفائنا خلال قمة «ناتو» ...
«فرانس برس»: ترامب يدعو إلى وقف القتل العبثي في أوكرانيا
«فرانس برس»: ترامب يدعو إلى وقف القتل العبثي في أوكرانيا
وصول جثمان خامنئي إلى مصلّى طهران استعدادا لمراسم تشييعه
وصول جثمان خامنئي إلى مصلّى طهران استعدادا لمراسم تشييعه
ترامب: «من السخيف» أن نبقي على دعمنا الحالي لـ«ناتو»
ترامب: «من السخيف» أن نبقي على دعمنا الحالي لـ«ناتو»
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم