أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه أجرى مكالمة هاتفية طويلة ومثمرة للغاية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وقال ترامب: «ناقشنا أوكرانيا والشرق الأوسط والطاقة والذكاء الصناعي وقوة الدولار والعديد من الموضوعات الأخرى»، واتفقنا على البدء «فورا» بمفاوضات لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
وقال ترامب عبر منصته الاجتماعية «تروث سوشال» إنهما تبادلا الدعوة «لزيارة بلد كل منهما»، لافتا إلى أنه سيتصل بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي «فورا» لإبلاغه بفحوى المكالمة.
وقف الضحايا في الحرب الروسية الأوكرانية
وأضاف: «فكر كلانا في التاريخ العظيم لدولنا، وحقيقة أننا قاتلنا بنجاح كبير معا في الحرب العالمية الثانية، وتذكرنا أن روسيا فقدت عشرات الملايين من الناس، وبالمثل، فقدنا الكثير! تحدث كل منا عن نقاط القوة في دولنا، والفائدة الكبيرة التي سنحصل عليها يوما ما في العمل معا»، بحسب «روسيا اليوم».
وتابع ترامب «لكن أولا، كما اتفقنا كلانا، نريد وقف الوفيات التي وقعت في الحرب مع روسيا وأوكرانيا»، وأضاف «اتفقنا على العمل معا عن كثب، بما في ذلك زيارة دول بعضنا البعض. لقد اتفقنا أيضا على أن تبدأ فرقنا المفاوضات على الفور، وسنبدأ بالاتصال بالرئيس زيلينسكي لإبلاغه بالمحادثة، وهو أمر سأفعله الآن».
«حل بعيد المدى» للنزاع في أوكرانيا
من جانبه قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء في المحادثة الهاتفية مع نظيره الأميركي دونالد ترامب إنه يريد إيجاد «حل بعيد المدى» للنزاع في أوكرانيا من خلال «مفاوضات سلام»، وفقما أعلن الكرملين.
وصرّح الناطق باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف للصحفيين «ذكر الرئيس بوتين ضرورة معالجة الجذور العميقة للنزاع، واتفق مع ترامب على أنه يمكن إيجاد حل بعيد المدى من خلال مفاوضات سلام».
- ترامب: تحدثت مع بوتين بشأن إنهاء حرب أوكرانيا
- زيلينسكي: الهجوم على كييف يظهر عدم استعداد بوتين للسلام
وقال ترامب «لقد طلبت من وزير الخارجية ماركو روبيو، ومدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف، ومستشار الأمن القومي مايكل والتز، والسفير والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، قيادة المفاوضات التي أشعر بقوة أنها ستكون ناجحة»، وأضاف: «لقد مات الملايين من الناس في حرب لم تكن لتحدث لو كنت رئيسا، لكنها حدثت بالفعل، لذلك يجب أن تنتهي. لا ينبغي فقدان المزيد من الأرواح!».
وختم قائلا: «أود أن أشكر الرئيس بوتين على وقته وجهده فيما يتعلق بهذه الدعوة، وعلى إطلاق مارك فوغل بالأمس، وهو رجل رائع استقبلته شخصيا الليلة الماضية في البيت الأبيض. أعتقد أن هذا الجهد سيؤدي إلى خاتمة ناجحة، آمل أن يكون قريبا!».
تعليقات