Atwasat

النواب الأميركي يقر منع البنادق الهجومية في قراءة أولى

القاهرة - بوابة الوسط السبت 30 يوليو 2022, 08:31 صباحا
alwasat radio

صوّت مجلس النواب الأميركي في قراءة أولى الجمعة على حظر البنادق الهجومية والأسلحة نصف الآلية التي استُخدمت في حوادث إطلاق نار كثيرة في الولايات المتحدة. وجرى تبني النص الذي يؤيده الرئيس الديمقراطي جو بايدن في مجلس النواب بأغلبية 217 صوتًا مقابل 213، لكن يبدو أنه سيبوء بالفشل في مجلس الشيوخ، وفق وكالة «فرانس برس».

فقواعد الأغلبية المطلقة في مجلس الشيوخ تتطلب تصويت عشرة أعضاء جمهوريين مع زملائهم الديمقراطيين الخمسين لحظر البنادق الهجومية. لكن هذا الاحتمال غير مرجح لأن الانقسامات الحزبية كبيرة حول موضوع الأسلحة. ولم ينضم سوى نائبين جمهوريين إلى الديمقراطيين في اعتماد النص.

ارتفاع مبيعات البنادق الهجومية منذ 2004
مع ذلك، في 1994 نجح الكونجرس في تمرير قانون يحظر البنادق الهجومية وبعض المخازن عالية السعة لمدة عشر سنوات. وقد انتهت صلاحيته في 2004 ومنذ ذلك الحين ارتفعت مبيعات هذه الأسلحة التي يروج لها المصنعون على أنها «بنادق رياضية». وخلال السنوات العشر الأخيرة درت مبيعات هذه الأسلحة أكثر من مليار دولار، حسب تقرير برلماني.

وأحيت حوادث إطلاق النار ببنادق «إيه آر15» في مدرسة في تكساس (21 قتيلًا) وسوبر ماركت يرتاده الأميركيون من أصل أفريقي (عشرة قتلى) واستعراض العيد الوطني (سبعة قتلى) أخيرًا الدعوات إلى حظر هذه الأسلحة. وبعد حمام الدم في مدرسة أوفالدي ناشد جو بايدن الكونغرس أن يرفع على الأقل السن القانونية لشراء هذه البنادق إلى 21 عامًا.

وأكد البيت الأبيض الجمعة دعمه لإجراء من شأنه «إنقاذ أرواح». وقال في بيان «يموت أربعون ألف أميركي كل عام متأثرين بجروح أعيرة نارية والأسلحة النارية أصبحت القاتل الأول للأطفال في الولايات المتحدة».

وحتى الآن يبدو الجمهوريون متحدين ضد هذا الإجراء الذي يرون أنه انتهاك للتعديل الثاني للدستور بشأن الحق في حمل السلاح. ولم يوافقوا بعد ضغوط، سوى على دعم قانون محدود جدًا يعزز وسائل مصادرة أسلحة من الأزواج العنيفين وتعزيز وسائل ضمان الصحة العقلية وسلامة المدارس.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ترامب يطلق أول مهرجان انتخابي بموقع شهد مواجهة تاريخية بين جماعة مناهضة للحكومة والأمن الفدرالي
ترامب يطلق أول مهرجان انتخابي بموقع شهد مواجهة تاريخية بين جماعة ...
نيوزيلندا تنقل للصين قلقها بشأن قمع الأويغور وحقوق الإنسان وتايوان
نيوزيلندا تنقل للصين قلقها بشأن قمع الأويغور وحقوق الإنسان ...
محرم إنجه.. مرشح يهدد فرص المعارضة لرئاسة تركيا
محرم إنجه.. مرشح يهدد فرص المعارضة لرئاسة تركيا
روسيا تتهم أذربيجان بانتهاك وقف إطلاق النار المبرم مع أرمينيا
روسيا تتهم أذربيجان بانتهاك وقف إطلاق النار المبرم مع أرمينيا
بوتين: موسكو ستنشر أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروسيا
بوتين: موسكو ستنشر أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروسيا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم