Atwasat

الجزائر تُحارب «التطرف» بتأهيل الأئمة

القاهرة - «بوابة الوسط»، أحمد ولد يحيى الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 06:56 مساء

اعتبر وزير الشؤون الدينية الجزائري محمد عيسى أن «العشرية السوداء» التي عاشتها بلاده جاءت إثر استيراد منهج إسلامي مرتبط بالمذهب الوهابي المتبع في السعودية.

BCD Ad BCD Ad

وأعلن الوزير الجزائري، في تصريحات نقلتها «فرانس 24» اليوم الأربعاء، أن بلاده ستعيد النظر في تأهيل أئمة المساجد بهدف الوقاية من التطرف الديني.

وأشار عيسى إلى أن وزارته بالتعاون مع وزارة التعليم العالي الجزائرية ستنشئ ابتداء من العام الجامعي الحالي «معهدًا أكاديميًا» بغرض تأهيل الأئمة.

وخلص وزير الشؤون الدينية الجزائري إلى أنه «ليس كل من حصل على شهادة عليا في العلوم الإسلامية يمكن أن يصبح خطيبًا في المسجد، بل عليه أن يزاول تأهيلاً جديدًا مدته نصف سنة جامعية متبوعًا باختبار».

وأضاف عيسى أن الجزائر ليست مستعدة للعودة إلى ما وصفها بـ«المغامرة»، التي شهدتها في العقد الأخير من القرن الماضي، إثر تنامي التطرف الإسلامي الذي تحول إلى عنف مسلح بعد إلغاء انتخابات 1991.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
تحذير إيراني جديد لبلغاريا بسبب استضافة طائرة أميركية للتزود بالوقود في الجو
تحذير إيراني جديد لبلغاريا بسبب استضافة طائرة أميركية للتزود ...
نيجيريا: مقتل 30 شخصًا وإصابة آخرين في هجوم مسلح على قرية زراعية
نيجيريا: مقتل 30 شخصًا وإصابة آخرين في هجوم مسلح على قرية زراعية
ترامب يرى «فرصة جيدة» في المحادثات مع إيران.. ويقلل من شأن الحديث عن نقص الذخيرة
ترامب يرى «فرصة جيدة» في المحادثات مع إيران.. ويقلل من شأن الحديث...
وفد أميركي ينسحب من اجتماع لمجلس الأمن خلال مداخلة السفير الفرنسي
وفد أميركي ينسحب من اجتماع لمجلس الأمن خلال مداخلة السفير الفرنسي
كندا.. إطلاق نار قرب القنصلية الأميركية في تورونتو
كندا.. إطلاق نار قرب القنصلية الأميركية في تورونتو
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم