Atwasat

«إنفيديا» الأميركية تعلن عن اتفاقات في مجال الذكاء الصناعي بكوريا الجنوبية

بوابة الوسط - القاهرة 20 ساعة

أعلنت شركة «إنفيديا» الأميركية للشرائح الإلكترونية، اليوم الإثنين، إبرام مجموعة من الاتفاقات المرتبطة بالذكاء الصناعي في كوريا الجنوبية.

وكشفت الشركة الأعلى قيمة في العالم عن مشروع لبناء مركز ضخم للبيانات مع «إس كيه تيليكوم»، على أن يبدأ تشغيل أولى منشآته العام 2027، وفقًا لوكالة «فرانس برس».

دعم خدمات الذكاء الصناعي للشركات والصناعات
وقالت الشركتان إن المركز سيدعم «خدمات الذكاء الصناعي للشركات والصناعات في أنحاء كوريا مع هدف بالتوسّع» في مختلف مناطق آسيا.

ولم يجر الكشف عن المبلغ الذي ستستثمره الشركتان في مراكز البيانات أو عن شراكات أخرى أعلنت عنها «إنفيديا» مع شركات مثل «نافير» و«مجموعة إل جي» و«هيونداي» و«مجموعة دوسان»، بما في ذلك في مجال الروبوتات والذكاء الصناعي.

وجرى الكشف عن الاتفاقات بعدما قضى رئيس شركة «إنفيديا» جنسن هوانغ نهاية الأسبوع وهو يتناول الدجاج المقلي مع رواد قطاع التكنولوجيا في البلاد في سيول حيث ظهر أيضا في برنامج تلفزيوني شهير.

تطوير مكونات ذاكرة متقدمة
وقالت «إنفيديا» إنها ستتعاون مع شركة صناعة الرقائق الإلكترونية «إس كيه هاينكس» لتطوير مكونات ذاكرة متقدمة تُعد ضرورية لتشغيل أنظمة الذكاء الصناعي والتي يوجد حاليا نقص في إمداداتها.

يشار إلى أن الطلب يتزايد على البنى التحتية المرتبطة بالذكاء الصناعي التي تنفق عليها الحكومات والشركات مئات مليارات الدولارات، ما يتسبب بنقص في شرائح الذاكرة الإلكترونية حول العالم.

أدى ذلك إلى ارتفاع كبير في أرباح الشركات المصنّعة لها على غرار «إس كيه هاينكس» و«إلكترونيات سامسونغ» المنافسة لها.

«إنفيديا» تخطط لاستثمار 100 مليار دولار في «أوبن أيه آي» لبناء مراكز البيانات
القيود الأميركية على صادرات رقائق الذكاء الصناعي تكلف «إنفيديا» 5.5 مليار دولار

والأسبوع الماضي، تعهّد رئيس «مجموعة إس كيه» المالكة لـ«إس كيه هاينكس» و«إس كيه تيليكوم» تشي تاي-وون مضاعفة القدرة على إنتاج رقائق السيليكون المستخدمة في تصنيع شرائح الذاكرة. لكنه شدد على توقعاته بأن النقص سيستمر حتى العام 2030.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»