Atwasat

انخفاض الاستثمار في الذهب عالميًا خلال الربع الأول من 2026

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 29 أبريل 2026, 10:25 صباحا

انخفض حجم الاستثمار في الذهب خلال الربع الأول من العام، حسبما أظهرت بيانات القطاع اليوم الأربعاء، بعد أن أجبرت الحرب في الشرق الأوسط بعض المستثمرين على بيع ممتلكاتهم لتوفير السيولة.

BCD Ad BCD Ad

وتراجع الاستثمار بنسبة 5% خلال تلك الفترة، وفقا لمجلس الذهب العالمي، على الرغم من تسجيل أسعار الذهب مستوى قياسيا في يناير، مع سعي المستثمرين إلى ملاذ آمن في مواجهة ضعف الدولار وتقلبات السياسة النقدية للرئيس الأميركي دونالد ترامب.

كيف كان أداء الذهب في مارس ويناير؟
وذكر المجلس في تقريره الفصلي أن التدفقات الخارجة الكبيرة في مارس عوّضت إلى حدّ بعيد التدفقات الداخلة القوية خلال يناير وفبراير في صناديق الاستثمار المتداولة في الذهب، التي تعد وسيلة ميسّرة للاستثمار في المعدن النفيس.

وارتبط ذلك بشكل خاص بصناديق في أميركا الشمالية. وقال الخبير في مجلس الذهب العالميك خوان كارلوس أرتيغاس: «غالبا ما يُباع الذهب أولا عند الحاجة إلى السيولة، بحكم قبوله الواسع».

تأثير حرب إيران على الذهب
وفي ظل الحرب التي بدأت مع الهجمات الأميركية الإسرائيلية المشتركة على إيران في 28 فبراير، أغلقت طهران مضيق هرمز الذي يمر عبره عادة خُمس النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

وأدى ذلك إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز بشكل حاد وأثار بلبلة في الأسواق، مما أجبر العديد من المستثمرين على توفير السيولة لتسوية مراكزهم الاستثمارية.

وأسهم احتمال رفع الفدرالي الأميركي (المصرف المركزي) معدلات الفائدة ردا على زيادة التضخم في تعزيز قوة الدولار، ما جعل الذهب أكثر تكلفة على المستثمرين الذين لا يملكون العملة الأميركية.

وعلى الرغم من انخفاض الطلب على الذهب من حيث الكمية، قفزت قيمة المشتريات بنسبة 62%.

المعدن الأصفر يصل إلى 4873 دولار للأونصة
وبلغ سعر الذهب مستوى قياسيا جديدا إذ قارب 5600 دولار للأونصة في نهاية يناير، وبلغ متوسطه 4873 دولاراً للأونصة خلال الربع الأول.

ومع ذلك أثرت الأسعار المرتفعة، مدفوعة بشكل كبير بحيازات الاستثمار، سلبا على الطلب على المجوهرات. كما تأثر سوق المجوهرات بالحرب إذ يُعد الشرق الأوسط مركزا رئيسيا للشحن.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
للمرة الأولى منذ مارس.. انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارًا
للمرة الأولى منذ مارس.. انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 ...
انخفاض سعر خام غرب تكساس إلى ما دون 77 دولارا للبرميل عقب التوصل لاتفاق «أميركي-إيراني»
انخفاض سعر خام غرب تكساس إلى ما دون 77 دولارا للبرميل عقب التوصل ...
أسعار النفط تنخفض في ظل تقييم تداعيات الاتفاق الإيراني - الأميركي
أسعار النفط تنخفض في ظل تقييم تداعيات الاتفاق الإيراني - الأميركي
«ريبسول» الإسبانية توقّع اتفاقا للتنقيب عن النفط في فنزويلا
«ريبسول» الإسبانية توقّع اتفاقا للتنقيب عن النفط في فنزويلا
قيمة «ديب سيك» في السوق تقدر بأكثر من خمسين مليار دولار
قيمة «ديب سيك» في السوق تقدر بأكثر من خمسين مليار دولار
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم