الشكشوكة من الأكلات المصرية الشهيرة، وسنقدم إليكِ اليوم طريقة إعدادها كفطيرة. تعرفي عليها معنا وطبقيها بنفسك، وفقًا لموقع «شهية».
المكونات:
- عجينة الدقائق العشر
- ربع كيلو لحمة مفرومة
- ست بيضات
- حبتان: طماطم مكعبات - بصل مفروم - فلفل أخضر مكعبات
- معلقتان كبيرتان صلصة طماطم
- ملح
- فلفل أسود
- بهارات
- زيت زيت زيتون
- معدنوس مفروم
طريقة التحضير:
- يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى يسخن، ويوضع فيه البصل، ويقلب حتى يذبل.
- يضاف الفلفل الأخضر مع الاستمرار في التقليب.
- تضاف اللحمة المفرومة، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات، وتقلب.
- تضاف الصلصة وقليل من الماء، وتخفف النار وتترك حتى تنضج المكونات، ثم تضاف الطماطم والمعدنوس، وتقلب المكونات جميعها معا جيدًا.
- ترفع من على النار، وتترك حتى تبرد، ويرش القليل من الدقيق على سطح جاف ونظيف، وتفرد عليه عجينة الدقائق العشر باستخدام النشابة، حتى تصبح متوسطة السمك.
- تدهن الصينية بقليل من الزيت، وتوضع فيها العجينة، ويراعى قطع الأطراف الزائدة، مع ترك 1 سم في كل جانب، لمنع المكونات من الخروج.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يوضع الخليط المجهز سابقاً على العجين، ويوزع عليه بالتساوي، مع مراعاة عمل تجويفات بسيطة، لوضع البيض.
- يوضع البيض على الخليط ويحرك قليلا؛ ليتجانس مع الخليط، ويتماسك به عند النضج.
- يرش على البيض ملح وفلفل أسود وزيت زيتون، وتدخل الفرن 15 دقيقة حتى تنضج، وتصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات