شهدت طبعة الكتاب الأسود الصغيرة من رواية «الليالي البيضاء» لدوستويفسكي رواجا في سوق الكتب العالمية، وجاءت رابع أكثر الأعمال الأدبية المترجمة مبيعًا في المملكة المتحدة في العام 2024.
ولوحظ أن رواية الكاتب الروسي الشهير فيودور دوستويفسكي التي ظهرت في القرن التاسع عشر أصبحت «ظاهرة»، فمنذ حوالي ديسمبر من العام الماضي، أصبحت «الليالي البيضاء» في منصات «بوك توك» و«انستغرام» و«بوك ستغرام»، وفقا لـ«الغارديان».
- تزوير في رسائل دوستويفسكي «العربية»
- العثور على «منزل أموات» دوستويفسكي
- دوستويفسكي في ذكرى ميلاده الـ193
يبلغ طول الرواية أكثر من 80 صفحة، على غير المعتاد في الأدب الروسي مما يجعلها القارئ ينغمس في روعة هذا النوع الكلاسيكي بدون أن يكون مضطرا لقراءة مئات الصفحات.
ولعل القصة الرومانسية التي تتضمنها الرواية يجعلها عامل آخر لذلك الصدى الواسع الذي تركته في نفوس القراء.
وتدور قصة الرواية حول شاب مجهول الاسم، وحيد ومتألم، يلتقي بامرأة تدعى ناستينكا بالصدفة تعاني هي الأخرى من آلام خاصة، حيث تنتظر سماع أخبار عن حبيبها الحقيقي الوحيد، الذي عاد من موسكو لكنه لم يتصل بها كما وعدها.
يلتقي الراوي بناستينكا في ليلتين أخريين، ويعتقد أنه وقع في حبها بعمق، على الرغم من احتجاجاتها بأنه يجب أن يراها كصديقة. عندما تبدأ ناستينكا في التفكير في أن حبيبها قد تخلى عنها، تنطلق هي والراوي في تخيل الحياة التي قد يعيشانها معًا بدلاً من ذلك. في اليوم التالي، يعود حبيب ناستينكا، وتتخلى عن الراوي.
متلازمة الشخصية الرئيسية
ولعل من غير المستغرب أن تحظى قصة عن شخص بنى حياة خيالية معقدة بشعبية على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث يتعمد المستخدمون إضفاء طابع رومانسي على حياتهم.
وقد أطلق على الميل إلى التفكير في الذات باعتباره بطلاً لنسخة خيالية من الحياة «متلازمة الشخصية الرئيسية»، ويعاني راوي «الليالي البيضاء» من هذه الحالة.
تقول موسامي أفيرا، البالغة من العمر 22 عامًا، في تحقيق أجرته «الغارديان»، وهي من مستخدمي موقع إنستغرام: «أشعر أن الكتاب يصور أشخاصًا يحلمون، ويعتقدون أنهم أفضل من أي شخص آخر ولكنهم في الواقع في عالمهم الخاص، وهو أمر أقنعتنا وسائل التواصل الاجتماعي به».
فيودور دوستويفسكي روائي وكاتب قصص قصيرة وصحفي وفيلسوف روسي، ولد في 11 نوفمبر 1821 وتوفي 9 فبراير 1881، وهو واحدٌ من أشهر الكُتاب والمؤلفين حول العالم. تحوي رواياته فهمًا عميقًا للنفس البشرية وتقدم تحليلًا ثاقبًا للحالة السياسية والاجتماعية والروحية لروسيا في القرن التاسع عشر، وتُرجِمت كتبه لأكثر من 170 لغة.
من أشهر رواياته: المساكين، والإنسان الصرصار، والجريمة والعقاب، والأبله، والشياطين، والإخوة كارامازوف، والليالي البيضاء.
تعليقات