Atwasat

«الخزنة» ليائيل فان دير وودن ضمن قائمة «البوكر» القصيرة 2024

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 24 سبتمبر 2024, 11:26 صباحا

نجحت رواية «الخزنة» للكاتبة الهولندية يائيل فان دير وودن في الوصول للقائمة القصيرة لجائزة «البوكر» البريطانية التي جرى الإعلان عنها الإثنين وتضمنت ستة أعمال روائية كتبت باللغة الإنجليزية.

BCD Ad BCD Ad

تسرد الرواية قصة عن الرغبة والشك والهوس بين امرأتين تقيمان في المنزل نفسه في الريف الهولندي خلال صيف العام 1961، وتطرح مجموعة من القضايا لإرث إنساني خلال الحرب العالمية الثانية والأجزاء المظلمة من ماضينا الجماعي.

المنزل شيء ثمين
إنه العام 1961 ومقاطعة أوفرايسل الهولندية الريفية هادئة، لقد جرى ملء حفر القنابل، وإعادة بناء المباني، وانتهت الحرب حقا، تعيش إيزابيل بمفردها في منزل والدتها الريفية الراحلة، يقودها الروتين والانضباط. لكن كل شيء انقلب رأسا على عقب عندما أحضر شقيقها لويس صديقته الجديدة إيفا، تاركا إياها على عتبة إيزابيل كضيف، تنوي البقاء حتي انتهاء موسم الصيف.

-«عقد» لـ«آن مايكلز» ضمن قائمة «البوكر» القصيرة 2024
-رواية «بحيرة الخلق» لـ«راشيل كوشنر» ضمن قائمة «البوكر» القصيرة 2024

ضيفة غير مرغوب فيها
إيفا هي نقيض إيزابيل، فهي تنام في وقت متأخر، وتمشي بصوت عال في المنزل، وتلمس أشياء لا ينبغي لها أن تلمسها، ردا على ذلك، تشعر إيزابيل بالغضب، وعندما تبدأ الأشياء في الاختفاء في جميع أنحاء المنزل -ملعقة، سكين، وعاء- تبدأ شكوك إيزابيل في التصاعد.

في ذروة الصيف الحارقة، يفسح جنون العظمة لدى إيزابيل المجال لمغامرة تدور حول تاريخ المنزل الريفي تكتشف فيها تفاصيل تغير كل شيء.

يائيل فان دير وودن تحاضر حاليا في الكتابة الإبداعية والأدب المقارن في هولندا، تم تصنيف مجموعة من مقالتها، كأفضل مقالات للعام 2018 في أميركا، لها العديد من المؤلفات تناولت فيها مواضيع عدة منها قضايا المهاجرين.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
حصان طروادة على الشاشة الكبيرة.. كيف أعادت السينما إحياء أشهر خدعة حربية في التاريخ؟
حصان طروادة على الشاشة الكبيرة.. كيف أعادت السينما إحياء أشهر ...
لوحة للفنان الليبي ناصر الباروني تشق طريقها من لندن إلى غلاسكو
لوحة للفنان الليبي ناصر الباروني تشق طريقها من لندن إلى غلاسكو
بمشاركة 34 عرضًا مسرحيًا وتكريم قامات فنية.. انطلاق الدورة 19 للمهرجان القومي للمسرح المصري
بمشاركة 34 عرضًا مسرحيًا وتكريم قامات فنية.. انطلاق الدورة 19 ...
يوسف عفط ضيف شرف في الدورة الـ40 «للمهرجان الوطني للأدباء الشبان بقليبية»
يوسف عفط ضيف شرف في الدورة الـ40 «للمهرجان الوطني للأدباء الشبان ...
زيارة برلمانية تعزز التواصل والتراث.. النائب الفرنسي كريم بن الشيخ في طرابلس
زيارة برلمانية تعزز التواصل والتراث.. النائب الفرنسي كريم بن ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم