Atwasat

السودان.. «الصليب الأحمر» يحذر من وضع كارثي بالفاشر بعد 100 يوم من سقوطها

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 03 فبراير 2026, 06:01 مساء

أكد الاتحاد الدولي لجمعيات «الصليب الأحمر» و«الهلال الأحمر»، اليوم الثلاثاء، أن الوضع الإنساني في الفاشر في إقليم دارفور بغرب السودان، ما زال كارثيًا بعد مرور مئة يوم على سيطرة قوات الدعم السريع على المدينة، مع الخشية من تكرار الفظائع التي شهدتها في كردفان. 

BCD Ad BCD Ad

وأعرب الاتحاد عن «قلقه البالغ» إزاء الأزمة الإنسانية المستمرة في السودان والأعباء الباهظة التي يتحملها المدنيون. وفي 26 أكتوبر، سيطرت قوات الدعم السريع على الفاشر، عاصمة شمال دارفور وآخر معاقل الجيش السوداني في المنطقة، وسط تقارير عن عمليات قتل جماعي وعنف جنسي وخطف ونهب، بحسب «فرانس برس».

بعد سيطرتها على الفاشر، ركزت قوات الدعم السريع هجماتها على كردفان، وهي منطقة شاسعة غنية بالنفط والذهب. وقال نائب المدير الإقليمي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في أفريقيا، بيار كريمر، في مؤتمر صحفي بجنيف إن الفاشر شهدت «مئة يوم من الخوف والنزوح ... دفع خلالها المدنيون الثمن الأغلى».

 «أسوأ أزمة إنسانية في العالم»
وأضاف «نحن في الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لا نزال نشعر بقلق بالغ... لا سيما على النازحين داخليا في السودان، وبالطبع جراء النزاع المستمر والذي يعد بلا شك أسوأ أزمة إنسانية في العالم». ونبه من أن «ما حدث في الفاشر قد يتكرر إلى حد ما في كردفان حيث يتدهور الوضع، وخاصة في الجنوب».

أعلن الجيش السوداني الثلاثاء أنه فك الحصار الذي فرضته قوات الدعم السريع وحلفاؤها على كادوقلي، في أحدث تقدم لقواته في ولاية جنوب كردفان. وخضعت كادوقلي التي تنتشر فيها المجاعة طيلة أشهر للحصار.

-  قائد الجيش السوداني يؤكد كسر الحصار على مدينة كادوقلي في جنوب كردفان
-  مصدران عسكريّان: الجيش السوداني فكّ الحصار عن مدينة كادوقلي

وقال كريمر إنه ما زال يصعب الوصول إلى بعض المناطق وهناك «بالتأكيد آلاف الأشخاص» الذين لا يمكن الوصول إليهم في كردفان. 
 أما في الفاشر، فقال إنه وبعد مرور مئة يوم، «ما زال الوضع فيها كارثيا ... عمليات الإغاثة متوقفة إلى حد كبير، ووصول المساعدات الإنسانية إلى المدينة يواجه عوائق عدة».

مقتل 21  من العاملين في جمعية الهلال الأحمر 
لم تتمكن جمعية الهلال الأحمر السوداني من دخول الفاشر، لكن لديها متطوعون متواجدون في المدينة، وتتعامل مع تداعيات الهجوم في مخيمات النزوح في أماكن أخرى. 

وأكد كريمر مقتل 21  من العاملين في جمعية الهلال الأحمر السوداني أثناء تأدية واجبهم منذ بداية النزاع.، وحثّ المجتمع الدولي على إنهاء القتال ومساعدة المنظمات الإنسانية على إنقاذ الأرواح وإعادة الأمل. 

وقال «بعد ما يقرب من ثلاث سنوات من النزاع في شرق السودان، لا يتطلع الناس فقط إلى تلقي المساعدات، بل يريدون أيضا أن تتوفر الظروف التي تجعلهم قادرين على عيش حياة منتجة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
السعودية تطالب العراق بمنع استخدام أراضيه لمهاجمتها
السعودية تطالب العراق بمنع استخدام أراضيه لمهاجمتها
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمحادثاتنا مع عُمان بشأن مضيق هرمز
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمحادثاتنا مع عُمان بشأن مضيق ...
ترامب: سنعود إلى «العمل العسكري القوي» حال فشل المحادثات مع إيران
ترامب: سنعود إلى «العمل العسكري القوي» حال فشل المحادثات مع إيران
هجمات بالمسيَّرات على «الأبيّض» عقب استعادة الجيش السوداني طريقًا يربطها بالخرطوم
هجمات بالمسيَّرات على «الأبيّض» عقب استعادة الجيش السوداني طريقًا...
بغداد تفتح تحقيقًا بعد إعلان السعودية اعتراض مسيَّرات آتية من العراق
بغداد تفتح تحقيقًا بعد إعلان السعودية اعتراض مسيَّرات آتية من ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم