أكدت لجنة الإغاثة المصرية في قطاع غزة أن الطيران الحربي الإسرائيلي استهدف سيارة تحمل شعارها وسط القطاع، اليوم الأربعاء، ما أسفر عن مقتل 3 صحفيين بينهم صحفي مستقل متعاون مع وكالة «فرانس برس».
وقال الناطق باسم اللجنة محمد منصور «الطائرات الإسرائيلية استهدفت سيارة جيب تابعة للجنة المصرية اثناء مهمة انسانية»، موضحا أن الصحفيين كانوا يقومون بتصوير التحضيرات الجارية لافتتاح مركز لإيواء اللاجئين، بحسب «فرانس برس».
وشدد على أن «جميع مركبات اللجنة المصرية تحمل شعار اللجنة، على الرغم من ذلك تم استهداف هذه المركبة من الطائرات الإسرائيلية».
مقتل ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي
وأعلن الدفاع المدني في قطاع غزة، في وقت سابق الأربعاء، مقتل ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي، وقال الدفاع المدني في بيان «نقلت جثامين الشهداء الثلاثة الصحفيين الذين قتلوا إثر قصف طائرة إسرائيلية مسيرة، إلى مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح» في وسط قطاع غزة المُحاصر والمدمّر.
وأوضح مصدر أن الصحفيين هم محمد قشطة وعبدالرؤوف شعث وأنس غنيم، وكان شعث يعمل لصالح وكالة «فرانس برس» كمصور صحفي، لكنه لم يكن في مهمة لصالح الوكالة أثناء الغارة الإسرائيلية.
- ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على غزة إلى 71 ألفا و550 شهيدا
- «نيويورك تايمز»: مليار دولار مقابل عضوية «مجلس السلام» بغزة
وكان الدفاع المدني أفاد بأن طائرة إسرائيلية مسيّرة «استهدفت سيارة مدنية قرب مدينة الزهراء وسط قطاع غزة». وأفاد شاهد عيان بأن الصحفيين كانوا «يستخدمون طائرة مسيّرة في تصوير توزيع المساعدات التي تقدمها اللجنة المصرية في منطقة الزهراء ... عندما تم استهداف سيارة جيب كانت معهم بصاروخ».
وبلغ إجمالي القتلى في غزة منذ العاشر من أكتوبر 466 شخصا، وفق وزارة الصحة في غزة، ووفقا لبيانات منظمة «مراسلون بلا حدود»، قتلت القوات الإسرائيلية بين ديسمبر 2024 وديسمبر 2025، ما لا يقل عن 29 صحفيا فلسطينيا.
تعليقات