أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، أن القادة العرب المجتمعين في القمة العربية الطارئة بالقاهرة اعتمدوا خطة إعادة إعمار غزة، التي تضمن بقاء سكان القطاع المدمر جراء الحرب في أرضهم.
وقال الرئيس المصري في ختام القمة، إنه «جرى اعتماد البيان الختامي وخطة إعادة الإعمار والتنمية في غزة» التي أعدتها مصر. وقد أعلن، في كلمته الافتتاحية، أن هذه الخطة تراعي «الحفاظ على حق الشعب الفلسطيني في البقاء على أرضه، وتلحظ تشكيل لجنة مستقلة لإدارة القطاع».
من جانبه، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط إن الهدف من وراء عقد القمة العربية الطارئة في القاهرة «كان تأكيد الرفض العربي لتهجير الفلسطينيين».
وأضاف في مؤتمر صحفي لعرض البيان الختامي للقمة العربية التي أطلقت بعنوان «قمة فلسطين»، أن إعمار غزة أمر ممكن ببقاء أهلها على أرضهم، موضحًا أن القمة اعتمدت خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة وفق مراحل محددة.
تعليقات