Atwasat

مصر: «الإدارية العليا» ترفض طعونًا مطالبة بحل أحزاب أسست بعد 25 يناير

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 19 فبراير 2017, 08:47 صباحا

أصدرت دائرة الأحزاب السياسية بالمحكمة الإدارية العليا في مصر أحكامًا برفض الطعون المطالِبة بحل حزب «النور» وأحزاب سياسية أخرى أُسست في أعقاب ثورة 25 يناير.

BCD Ad BCD Ad

وأقامت المحكمة قضاءها، أمس، على أنه بموجب قانون الأحزاب السياسية، فإن السلطة المختصة بحل أي حزب سياسي، تنعقد للجنة شؤون الأحزاب السياسية بعد إجراء تحقيق بمعرفة النيابة العامة، ومن ثم فلا يجوز لأي فرد أو هيئة أن تطالب بحل أي حزب إلا من خلال لجنة شؤون الأحزاب السياسية.

وأوضحت المحكمة أن القرار الصادر عن هذه اللجنة هو الذي يخضع لرقابة المحكمة الإدارية العليا، وهو الأمر الذي تقضي معه المحكمة بعدم قبول كل تلك الطعون المرفوعة بحل الأحزاب السياسية، كونها أُقيمت بغير الطريق الذي حدده القانون.

كان المحامي رزق الملا، أقام الدعوى التي طالب فيها بحل الحزب لقيامه على أساس ديني، مشيرًا إلى أن الحزب شارك وحرَّض على أحداث عنف شهدتها قرية زاوية أبو مسلم، بمحافظة الجيزة، التي راح ضحيتها القيادي الشيعي حسن شحاتة وآخرون.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الحوثيون يعلنون شن هجمات جديدة بالمسيَّرات على بنى تحتية نفطية في السعودية
الحوثيون يعلنون شن هجمات جديدة بالمسيَّرات على بنى تحتية نفطية في...
السعودية تطالب العراق بمنع استخدام أراضيه لمهاجمتها
السعودية تطالب العراق بمنع استخدام أراضيه لمهاجمتها
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمحادثاتنا مع عُمان بشأن مضيق هرمز
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمحادثاتنا مع عُمان بشأن مضيق ...
ترامب: سنعود إلى «العمل العسكري القوي» حال فشل المحادثات مع إيران
ترامب: سنعود إلى «العمل العسكري القوي» حال فشل المحادثات مع إيران
هجمات بالمسيَّرات على «الأبيّض» عقب استعادة الجيش السوداني طريقًا يربطها بالخرطوم
هجمات بالمسيَّرات على «الأبيّض» عقب استعادة الجيش السوداني طريقًا...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم