حاز الطاهي المجري تاماش سيل، الأربعاء، في المجر على جائزة «بوكوس دور» للطبخ على المستوى الأوروبي التي تنافَس فيها ممثلو عشرين دولة.
وتقدمت المجر على النرويج والسويد. وحل الفرنسي لوران ليمال في المرتبة الرابعة، وفق «وكالة الأنباء الفرنسية».
وتبارى المشاركون العشرون أمام لجنة التحكيم لتقديم تصورهم الخاص لطبق يستند إلى لحم الإيل، وطبق سمك يستند إلى سمك الحفش.
ويعتبر تاماش سيل (34 عامًا) من الوجوه البارزة في المطبخ المجري الناشئ الذي يحاول أن يعكس صورة مختلفة عن فن الطبخ الوطني وطبقها التقليدي الأبرز، أي الغولاش.
وهو يعمل في مطعم «أونيكس» في بودابست الذي كان من أول المطاعم الحاصلة على نجمة من دليل ميشلان في المجر.
وفي العام 2013 حل في المرتبة العاشرة في مسابقة «بوكوس دور» على الصعيد العالمي.
وتواجَه المشاركون الذين يعتبرون من الأفضل في بلدانهم بعد فوزهم بالمسابقة الوطنية، على مدى يومين في بودابست.
وانتقل 11 منهم إلى المرحلة النهائية للمسابقة على المستوى العالمي التي تقام في يناير المقبل في ليون (وسط فرنسا الشرقي).
تعليقات