تدرس مجموعة «بيبسي» العملاقة للمشروبات «جدّيا» مسألة إنتاج مشروب يحتوي على أحد مكوّنات القنب الهندي، بحسب ما أعلن مديرها المالي الثلاثاء، حاذية حذو منافستها الكبرى «كوكاكولا».
وقال هيو جونستون لمحطة «سي إن بي سي» الإخبارية «نتلقّف كلّ فرصة للنموّ الذي لا نألو جهدًا لتحقيقه»، مضيفًا «سوف ندرس جدّيا احتمال» إضافة مادة الكانابيديول، وفق «فرانس برس».
ولا تثير الكانابيديول، وهي جزيئة موجودة في القنب الهندي، حالة الانتشار التي تحدثها مادة «تي إتش سي» (رباعي هيدرو كانابينول).
وأشار جونستون إلى أن مجموعته لن «تتطرّق علنا» إلى مشاريعها المحتملة في هذا المجال.
و«كوكاكولا» المنافسة الأبرز لـ«بيبيسي» كانت قد أعربت في منتصف سبتمبر عن اهتمامها بإنتاج مشروبات تحتوي على هذه المادة. وأكدت أن «ما من قرار اتّخذ في هذا المجال غير أن القطاع ينمو بسرعة».
ويثير القنب الهندي اهتمامًا كبيرًا في أوساط الصناعة الغذائية إذ تراهن شركات كثيرة على أنه سيشرّع في بلدان عدّة في السنوات المقبلة.
وأعلنت مثلًا مجموعة «كونستيلايشن براندنز» التي تملك خصوصًا بيرة «كورونا» و«موديلو» وفودكا «سفيدكا»، عن استثمارها مليارات الدولارات في مجموعة «كانوبي غرووث» الكندية المعنية بهذه الصناعة.
تعليقات