جرت العادة عند أهالي فزان التجهيز لأكلات رمضان المبارك، قبل حلوله بشهر، إذ تُجمع حبوب الشعير والقمح والقصب والتمر الجاف وبعض البقوليات من أجل تجهيزها.
وفيما يلي بعض هذه الأكلات وكيفية تحصيرها:
يُدق التمر الجاف وينظف جيدًا، ثم يُعجن ويُشكل على هيئة قوالب، ويضاف إليه الزميتة المصنوعة من دقيق الشعير وتؤكل عند الإفطار مع الحليب أو اللبن.
أما حبوب القمح فتُنظف وتُطحن حتى تصبح دقيقًا يصنع منه خبز الثريد، وهناك من يتناوله بعد صلاة التراويح أو السحور مع طبيخ الوبيا، وهوالفاصوليا الحمراء الصغيرة، أوالبردقالش وهى البليبشاء أوالبقل أي أوراق السلق.
والروينة وهى تصنع من حبوب القمح المحمص وبعض البقوليات، مع بعض البهارات، تطحن كلها حتى تصبح مثل الدقيق وتُشرب مثل العصير بماء فى وقت السحور.
وشعير الهريسة حيث يتم تدشيش الشعير، وتُطهى الهريسة مع البصل والطماطم، بعد ذلك تسكب على الفتات.. والفتات هو خبز الثريد عند العرب، و يؤكل بعد صلاة التراويح.
كما يجهز من حبوب الشعير الزميتة أوالسويقة، وذلك بتحميص الشعير، ثم طحنة، وهناك من يقوم بخلط التمر المعجون مع الزميتة أو تُعجن ويضاف إليها زيت الزيتون وتؤكل عند السحور.
تعليقات