بات بإمكان زبائن المطاعم الفرنسية أخذ بقايا الطعام، الذي تناولوه عند المغادرة عن طريق التعميم التدريجي لاستخدام العلب البلاستيكية المخصصة لهذه الغاية (دوغي باغ).
ويأتي قرار الجمعية الوطنية الفرنسية بهذا الخصوص ليستهدف مكافحة الهدر الغذائي، وفق «فرانس برس».
وقال العضو في كتلة الأكثرية الرئاسية ماتيو أورفولان وهو أحد الموقعين على التدبير: «هذا رائع، تقدم كهذا سيدخل التاريخ»، مشيدًا بهذا التدبير الذي سيمثل «أداة مهمة لمكافحة الهدر الغذائي».
ولن يجعل التدبير الذي لم تعارضه الحكومة، في حال إنجاز المسار التشريعي المتعلق به، إلزاميًا على أصحاب المطاعم تقديم هذه العلب لزبائنهم إلا اعتبارًا من بداية يوليو 2021.
وأبدى نواب من قوى المعارضة البرلمانية تحفظات على ما اعتبروه قانونًا «يلحق بالركب السائد».
وقال النائب المعارض فنسان ديكور: «هذا يرتب قيودًا وتكاليف»، مبديًا قلقه أيضًا حيال المواد، التي تصنع منها عبوات حفظ الطعام وتبعاتها البيئية.
وصرح النائب الوسطي تييري بونوا من ناحيته «أظن أن هذه الفكرة جيدة ظاهريًا فقط، لكن يمكننا رغم كل شيء المحاولة».
تعليقات