Atwasat

الاتحاد الأوروبي: آلية إرسال بعثة لمراقبة وقف إطلاق النار في ليبيا غير جاهزة

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 14 يناير 2021, 12:34 مساء

قال الناطق باسم الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية جوزيب بوريل، إن «الآلية المقترحة لإرسال بعثة لمراقبة وقف إطلاق النار في ليبيا غير جاهزة حاليا».

BCD Ad BCD Ad

وأقر ستانو بأن بروكسل لم تقدم أي رد رسمي على طلب منظمة الأمم المتحدة في هذا الشأن، مشددا على أن موقف الاتحاد سيصدر «عندما يحصل على كل المعلومات والتفاصيل اللازمة»، حسب تصريح نقلته وكالة الأنباء الإيطالية «آكي»، أمس الأربعاء.

ونقلت «آكي» عن مصادر أوروبية وصفتها بـ«المطلعة»، أن طرح الفكرة على عواصم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي «سيأتي في وقت لاحق عندما تتوافر مزيد من الإيضاحات».

ولفتت إلى أن الأوروبيين «يرون أنهم يساهمون بفعالية في جهود حل الأزمة الليبية، لا سيما عبر عملية إيريني البحرية التي أطلقوها خلال العام الماضي، والمعنية بمراقبة تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي وقف تصدير السلاح لليبيا».

يذكر أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس اقترح تشكيل مجموعة تضم مدنيين وعسكريين متقاعدين من هيئات دولية لمراقبة وقف إطلاق النار في ليبيا.

وحض غوتيريس الدول الأعضاء والمنظمات الإقليمية على «دعم آلية تطبيق وقف إطلاق النار، بما في ذلك توفير أفراد للمراقبة تحت إشراف الأمم المتحدة». والتقيد بحظر الأسلحة الذي «يتعرض لخروق فاضحة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
شركة الكهرباء تؤكد جاهزية عامليها للحفاظ على استقرار الشبكة واستدامة إمدادات الطاقة
شركة الكهرباء تؤكد جاهزية عامليها للحفاظ على استقرار الشبكة ...
«حكومة الدبيبة» تعلن تأمين مجمع مليتة واستئناف ضخ الغاز لمحطات الكهرباء
«حكومة الدبيبة» تعلن تأمين مجمع مليتة واستئناف ضخ الغاز لمحطات ...
«القيادة العامة»: اتفاق ليبي - أميركي على استضافة تمرين «فلينتلوك 2027»
«القيادة العامة»: اتفاق ليبي - أميركي على استضافة تمرين «فلينتلوك...
حفتر يترأس اجتماع لجنة حل أزمة الكهرباء.. ويؤكد ضرورة الوصول إلى حلول جذرية
حفتر يترأس اجتماع لجنة حل أزمة الكهرباء.. ويؤكد ضرورة الوصول إلى ...
ترحيل 84 مهاجرًا أفريقيًا من تاجوراء إلى بلادهم
ترحيل 84 مهاجرًا أفريقيًا من تاجوراء إلى بلادهم
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم