المفطح على الطريقة السعودية

المفطح هي أكلة اشتهرت من قديم الزمان بين سكان المملكة العربية السعودية، وتقدم في المناسبات والاحتفالات
وتتكون من الذبيحة (لحم الخروف) وتوضع فوق طبق كبير من الرز بعد نضجهما وتزين بالبهارات، تعرفي معنا على طريقة تحضيرها وفقًا لموقع «أنوثة».

المكونات
خروف كامل يفصل عنه اليدين والرقبة فقط
6 أكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة هيل
ملعقة كبيرة كزبرة
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة ورق غار
بصلة
6 أكواب أرز

طريقة التحضير
- ضعي الخروف في قدر كبير ثم ضعي الماء على أعلى من مستوى الخروف قليلآ وتكون النار عالية ثم نضيف الملح، البهارات والبصل مقطع شرائح. اتركيه حوالي ساعة على الوجه ثم أخفضي النار قليلاً. اقلبيه على الظهر لمدة 45 دقيقة، ثم اقلبيه على الجنبين لمدة 15 دقيقة لكل جنب بعد ذلك.
- أحضري الأرز منقوع ثم ضعيه في قدرو ضعي عليه من مرق اللحم ويكون مستوى المرق على نفس مستوى الأرز. أشعلي النار على درجة عالية واخفضيها بعد الغليان ثم اتركيها على نار هادئة.
- بعد أن ينضج الأرز، ضعيه في صحن التقديم والمفطح الخروف فوق الأرز ثم يزين بالبهارات ويمكن بالمكسرات أو الكبد حسب الرغبة ويصبح جاهزًا للتقديم.

المزيد من بوابة الوسط