Atwasat

القِدرَة الخليلية من المطبخ الفلسطيني

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 31 مارس 2016, 05:16 مساء
WTV_Frequency

القِدرَة الخليلية من الأكلات الفلسطينية الشهيرة وسميت بذلك لأنها تطهى عادة في إناء فخاري، ويمكنكِ استبداله بالقدر العادي إذا لم يتوفر لديكِ الفخار. نُقدَّم إليكِ اليوم طريقة تحضيرها لتعديها في مطبخكِ بسهولة، تعرَّفي معنا عليها وفقًا لموقع «سوبر ماما».

المكونات
نصف كيلو لحم ضأن مكعبات.
بصلة كبيرة.
أربع أوراق غار.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
عود قرفة.
ملح.
كوبا أرز أبيض.
أربع ملاعق كبيرة زيت.
ملعقة كبيرة سمن بلدي.
كوب حمص مسلوق.
بصلة كبيرة مفرومة.
ثمرة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة.
خمسة فصوص ثوم.
نصف ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة بزار.
ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
ملح وفلفل أسود.

للزينة
لوز مقشر ومحمص.
صنوبر محمص.
معدنوس مقطع.

طريقة التحضير
- على نار متوسطة ضعي اللحم والبصل والفلفل الأسود وعود القرفة وأوراق الغار والملح وقلبيها لمدة 5 دقائق ثم ضعي الماء واتركيه حتى يغلي.
- اخفضي النار وغطي القدر واتركي اللحم حتى ينضج.
- سخني الفرن عند درجة حرارة 250.
-على نار متوسطة، سخني الزيت والسمن ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي فصوص الثوم وقلبي لمدة دقيقتين ثم احتفظي بملعقتين كبيرتين من البصل والثوم المشوّح.
- أضيفي الحمص المسلوق والطماطم المفرومة وقلبي، ثم أضيفي الأرز وجميع البهارات والملح والفلفل الأسود وقلبي جيدًا لمدة 5 دقائق.
- في قدر فخار سخني ملعقة كبيرة زيت ثم ضعي ملعقتي البصل والثوم ثم أضيفي قطع اللحم وقلبي لمدة 10 دقائق.
- أضيفي مرق اللحم حتى يغطي الأرز ثم غطّي القدر بورق القصدير.
- ضعي القدر الفخاري في الفرن لمدة 60 - 90 دقيقة عند درجة حرارة 200 ، ثم ضعي الأرز في طبق التقديم وزينيه بالبقدونس والصنوبر واللوز.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات