لفائف مسخّن الدجاج

من المطبخ الفلسطيني اخترنا لكِ طريقة تحضير مسخن الدجاج. تعرفي على المكونات والطريقة بحسب موقع «فتافيت».

المكونات:
1 حبة دجاج كاملة، وزن ١ + ١/٢ كلغ مقطعة إلى ٤ أجزاء
6 أكواب ماء
3/4 كوب زيت زيتون
450 غرام بصل، متوسطة الحجم المقطع إلى شرائح
1 مكعب مرق الدجاج
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
2 ملعقة كبيرة سماق
3 ملاعق كبيرة حب الصنوبر، المحمص
6 أرغفة خبز إيراني، المقطع إلى ٢٠ قطعة مربعة قياس 15x15 سم

طريقة التحضير:
يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة التي تتكون على الوجه ثم يُترك على نار خفيفة لمدة ٤٥ إلى ٥٠ دقيقة، أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوًّا جيدًا.

يستخرج الدجاج ويتم التخلص من الماء ثم يوضع الدجاج جانبًا كي يبرد، يتم التخلص من العظام والجلود ويقطع الدجاج على شكل شرائح ويوضع جانبًا.

يُسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ ويضاف البصل ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح طريًا.

تضاف شرائح الدجاج، مكعب مرق الدجاج المفتّت، الفلفل الأسود، السماق وحبوب الصنوبر ثم تترك المكونات على نار خفيفة وتحرك لمدة دقيقتين أو إلى أن تمتزج كلها ببعضها (يضاف الملح بحسب الحاجة).

يوضع القليل من مزيج الدجاج بتجانس في وسط كل قطعة من الخبز ثم يلف الخبز ويوضع فوق صحن خاص للخبز.

تدهن كل لفّة بالقليل من زيت الزيتون على الوجه ثم تخبز في فرن محمي على حرارة ٢٣٠ درجة مئوية إلى أن يصبح الخبز بني اللون قليلاً.

المزيد من بوابة الوسط