"كبيبة حائل" من المطبخ السعودي

نقدم إليك طريقة سهلة وسريعة لتحضير كبيبة حائل من المطبخ السعودي.

الـمـقـاديــر:
(ورق عنب ما يقارب كأس، وبصل أخضر مفروم، وكأسا أرز، وربع كأس عصير ليمون وربع كأس زيت زيتون، وكركم، وبصلة كبيرة مفرومة، وملعقة بهارات، ونصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار، وقطع لحم بالعظم).

خليط مرق الكبيبة:
تُخلط طماطم بالخلاط، ما يقارب الكأس عصير من الطماطم، وتضاف لثلاثة أرباع كأس عصير ليمون وثلاثة أرباع كأس زيت زيتون، وأربع كؤوس ماء، وملعقة كبيرة ملح، ونصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار، وملعقة صغيرة بهارات مشكلة وملعقة صغيرة كركم، وملعقة صغيرة كمون.

طريقة التحضير:
يُخلط الأرز والبصلة والكركم، والملح والكمون، والفلفل الأحمر الحار، والبصل الأخضر.

يضاف على خليط الأرز ربع الكأس زيت الزيتون وعصير الليمون.

في قدر يُحشى ورق العنب وذلك بوضع الحشو في مقدمة الورق وتطوى من الأعلى وتُطوى من الأطراف وتطوى نهاية الورقة وتوضع النهاية داخل ثنيات الورقة، أي أن كبيبة حائل تختلف عن ورق العنب بحيث تكون مربعة الشكل.

تُصف الكبيبة على اللحم وتتبع نفس الطريقة في بقية الورق.

يُصب خليط مرقة الكبيبة على سطحها.

تُترك الكبيبة على حرارة متوسطة إلى أن تجف وتنضج حبات الأرز جيدًا.

يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يُقدَّم.

المزيد من بوابة الوسط