تعرَّفي معنا على طريقة تحضير الباتون ساليه مع الكمون في المنزل وحضِّريه بنفسكِ بدلاً عن شرائه من المتاجر.
المكونات:
نصف كوب ماء.
نصف كوب زبد.
ثلاثة أكواب دقيق.
ملعقتان كبيرتان سكر.
ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
ملعقتان صغيرتان ملح.
مقادير الوجه:
بيضة.
ملعقة صغيرة حليب.
نصف كوب كمون.
طريقة التحضير:
- في قدر صغير ضعي الماء والزبد، سخّنيه على نار هادئة ليذوب الزبد ويصبح الماء دافئًا.
- في وعاء الخلاط ضعي الدقيق والسكر والخميرة والملح وثبّتي مضرب العجين وشغليه على سرعة متوسطة لعدة ثوانٍ لتختلط المواد.
- أضيفي خليط الماء والزبد وشغّلي الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تتكون لديك عجينة متماسكة واعجني من أربع إلى دقائق.
- ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، وادهني سطحها بقليل من الزيت، ثمّ اتركيها في مكان دافئ لترتاح ويتضاعف حجمها.
- سخني الفرن على 180 درجة مئوية. ثبتي الرف الشبكي الأوسط وأحضري صواني قصيرة الحافة.
- في طبق صغير ضعي البيض والحليب وقلّبي بالشوكة لتختلط المواد. أحضري فرشاة صغيرة.
- على قطعة من ورق الزبدة ضعي بذور الكمون. ثمّ خذي مقدارًا بحجم حبة الجوز من العجينة، وشكّلي العجينة إلى حبل بطول 20 سنتيمترًا على سطح ناشف.
- باستعمال الفرشاة، ادهني الحبل بقليل من خليط البيض وامسكي حبل العجينة بأطراف أصابعك وقلبيه بخفة في الكمون لتلتصق البذور عليه. وضعيه في الصينية.
- أكملي بقية العجينة بنفس الطريقة وضعي أصابع الكمون متباعدة في الصواني واتركيها لمدة 10 دقائق.
- اخبزي أصابع الكمون لمدة 10 دقائق لتصبح ذهبية اللون.
تعليقات