إذا كنتِ من محبي المخللات نُقدِّم إليكِ اليوم طريقة تحضير الزيتون المخلل منزليًّا تعلميها معنا.
المكونات:
كيلو غرامان زيتون أخضر.
50 غرامًا فلفل أخضر حريف.
50 غرامًا كرفس.
100 غرامًا شرائح ليمون.
750 غرامًا ملح.
نصف كوب زيت.
نصف كوب خل.
ماء.
طريقة التحضير:
- تغسل ثمار الزيتون جيدًا، ثم تشق بالسكين شقًّا طوليًّا.
- ينقع في ماء بارد لمدة ثلاثة أيام مع مراعاة تجديد الماء يوميًّا، واستبداله بآخر نقى.
- خلط المقادير مع الفلفل الأخضر والكرفس وشرائح الليمون.
- يحضر محلول بمقدار ملعقة كبيرة ملح لكل كوب ماء.
- نغسل ثمار الزيتون مرة أخيرة، وتوضع في برطمان بحيث تكون طبقة من ثمار الزيتون ثم فوقها من الخلطة السابقة، ثم طبقة زيتون وهكذا حتى تنتهي كمية الزيتون والخلطة معًا.
- تغمر الثمار بالمحلول الملحي المضاف إليه عصير ليمون وقليل من الخل.
- تغطى بطبقة من الزيت لا يزيد سمكها عن 3 سنتم، لمنع تكوُّن أو نمو فطريات طوال فترة التخليل.
- يغطى الإناء بغطاء محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثة أسابيع على الأقل حتى يتم نضجه، ويكون صالحًا للأكل.
تعليقات