أدوات لا غنى عنها في مطبخك

نقدم إليك لائحة ببعض الأدوات المهم تواجدها في مطبخك تعرفي عليها معنا واحرصي على تواجد أغلبها وذلك وفقًا لموقع «بوتاجاز دوت كوم».

السكاكين:
تعتبر السكاكين الجيدة ضرورية؛ لأنها تجعل العمل داخل المطبخ أسهل، وجودة السكاكين لا تكون بسرعة التقطيع، ولكن الجودة تعتمد على مستوى انحدار زاوية الشفرة (20 درجة هي الزاوية المطلوبة).
وهذه أهم أنواع السكاكين واستخداماتها:

سكين التقشير:
جيدة للتقشير ونزع البذور والأعمال الصغيرة عادة، وتكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سم، ومقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع، وهي الأكثر استعمالاً.

سكين كبيرة:
وهي التي يستخدمها الطباخين عادة، وتكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة.

سكين الخبز:
له حافة منشارية يجعل أقسى أنواع الخبز سهلة القطع.

الساطور:
نصل هذه السكين كبير جدًا، ويستخدم لقطع ما بين العظام ومفاصل اللحم، ويجب أخذ الحيطة والحذر أثناء استخدامه.

قشارات الخضار:
يفضل استعمال القشارة ذات المقبض البلاستيك ورأس طويل من المعدن.

أداة سن السكاكين:
وهي عبارة عن مقبض وقضيب طويل من الفولاذ؛ لجعل السكاكين حادة، وذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة.

مقصات المطبخ:
يجب الحرص على اختيار مقص متعدد الاستعمال، على أن يكون مقاوم للصدأ.

ألواح التقطيع:
إما أن تكون خشبية أو بلاستيكية، ويفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة للدجاج واللحوم، وأخرى للخضار، وأخرى للثوم والبصل، مع ضرورة غسلها جيدًا بعد الاستعمال مباشرة.

المبشرة:
يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانب لتقطيع من كل جهة.

المقلاة:
تكون عريضة وعميقة ولها مقبضان، وتستخدم لأغراض القلي المختلفة، كما يمكن أن تستخدم للطبخ.

مقلاة البيض:
تكون ذات قاعدة سميكة، ومقبض طويل مقاوم للحرارة.

قدر البخار:
هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران، ويتكون من وعاء وقواعد ذات ثقوب؛ يوضع عليها الطعام وغطاء.

قدر الضغط:
يتكون من وعاء وغطاء يثبت بطريقة معينة، ويعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام، ومن فوائده أنه يأخذ تقريبًا نصف المدة في طهي الطعام، ولكن يجب توخي الحذر عند استعماله.

قدر الفخار:
يتكون من وعاء وغطاء من الفخار، وهو يعطي الطبخ نكهة لذيذة.

المصافي:
هناك أنواع وأشكال عديدة، فيجب الحرص على اقتناء مصاف ذات ثقوب مختلفة وأحجام مختلفة؛ لتتناسب مع جميع احتياجاتنا.

ملعقة المصفاة:
وهي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة، وتستخدم عادة في القلي.

الملاعق المعيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة، ويمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة والكبيرة.

الأكواب المعيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة والسائلة، ويمكن استخدام أكواب الشاي والقهوة، ولكنها لا تعطي نفس النتيجة تمامًا.

الميزان:
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية، وخاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك.

أدوات الخلط والخبز:
تشمل كل أدوات المطبخ الخاصة بعملية الخلط والخبز والعجن، ومنها الملاعق الخشبية والمطاطية والمضارب، والنشابة والمناخل وأواني الخبز بأنواعها وأشكالها المختلفة.

وعاء المزج والخلط:
هناك أنواع متعددة منها المعدنية، وهي موصلة جيدة للحرارة، ومنها البلاستيكية، وتكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها.

الفرشاة:
تشبه فرشاة الطلاء التي تستخدم لدهن طبقة لامعة على المخبوزات.

أكياس تزيين:
هناك أحجام متعددة من أكياس تزيين المطبخ، وتختلف الفوهات من حيث الشكل والحجم والنوع.

الملاعق الخشبية:
جيدة للمزج والخلط، وتستخدم عادة في خفق البيض، وهي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها.

الملعقة الكبيرة:
تستخدم عادة في الطبخ لتسهيل عملية المزج، وفصل المواد.

المغرفة:
هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير؛ مما يسهل حمل السوائل.