العصيدة على الطريقة الليبية

يشتهر المطبخ الليبي بأشهى المأكولات، اختارنا لكِ منها اليوم طبق العصيدة الذي يقدم في أغلب المناسبات الاجتماعية في ليبيا، تعرفي معنا على طريقة تحضيره وحضريه بنفسك لعائلتك وفي مناسباتك.

المكونات:
2 كوب دقيق
3 أكوب مياه
عسل
زبد
قليل من الملح

طريقة التحضير:
- يوضع قِدر الطبخ على النار وبه كمية من الماء حسب كمية الدقيق، وبعد أن يغلى الماء يضاف إليه قليل من الملح ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربال مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المعصدة وعادة ما يكون مغرف العصيدة أصغر من معصدة البازين وتقلب جيدًا حتى تكتسب العجينة قوامًا متماسكًا وتعصد عدة مرات.


- وترفع من النار وتوضع في طبق التقديم بعد دهنه بقليل من الزيت حتى لا تلتصق به العجينة «يفضل أن تكون من الفخار أو الخشب».


- ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرُب حسب الرغبة، وحول كتلة العصيدة يصب الزبد أو السمن، والمتبع هو استعمال الرب مع الزبد أو العسل مع السمن وتصبح جاهزة للتقديم.

المزيد من بوابة الوسط