Atwasat

عصيدة الزقوقو

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 16 فبراير 2015, 02:04 مساء
WTV_Frequency

عصيدة الزقوقو أو عصيدة الصنوبر الحلبي من الحلويات التي يشتهر بها المطبخ التونسي وتقدم في مختلف المناسبات الاجتماعية والاحتفالات، تعرفي معنا على طريقة تحضيرها وحضريها لعائلتك بنفسك وفقا لموقع "أنوثة".

المكونات:
كيلوغرام صنوبر حلبي
700 غرام دقيق
650 غرام سكر
لتر ونصف من الحليب
500 غرام من السكر
صفار أربع بيضات
أربع ملاعق نشاء
ماء الزهر أو الورد
فواكه مجففة للزينة (لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فستق، جوز وبندق)

طريقة التحضير
-أغسلي الصنوبر جيدًا، حمّصيه قليلاً ثم افرميه بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى تحصلي على عجينة.
- ضعيه في الماء واهرسيه جيدًا
- صفّي خليط الماء والصنوبر بالمصفاة ، أضيفي نصف كمية الدقيق إلى الخليط ثم اضيفي السكر واخلطي جيدًا.
- ضعي الخليط على النار وحرّكي باستمرار دون توقف، أضيفي الكمية الباقية من السكر والدقيق تدريجيًا، بعد ساعة تقريبًا، عندما تتركز العصيدة، ارفعيها من على النار.
- أضيفي إليها علبة الحليب المركز وماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى. اسكبي العصيدة في أطباق التقديم وأضيفي إليها الكريمة وعندما تبرد ضعيها في الثلاجة.
- لتحضير الكريمة
- ضعي الحليب البارد مع مسحوق النشاء والسكر، وحرّكي حتى يذوب السكر.
- ضعيها على نار هادئة وحركيها دون توقف، حتّى تصل إلى درجة الغليان. ارفعيها من على النار واسكبيها فوق العصيدة بعد أن تبرد وتجمد هذه الأخيرة.
- اسلقي اللوز في الماء ثم قشّريه وحمصيه، كما حمّصي بقية أنواع الفواكه الجافة واطحني جزءًا منها، واحتفظي بالباقي للتزيين.

عصيدة الزقوقو

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات