Atwasat

فاصوليا بالكرشة من الشرق الليبي

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 07 ديسمبر 2014, 02:36 مساء
WTV_Frequency

فاصوليا بالكرشة هي أكلة ليبية شعبية لكن طريقة تحضيرها تختلف من منطقة لأخرى حسب إبداع المرأة الليبية، فتعرفي معنا على خطوات تحضيرها.

المكونات:
كرشة عجل (معدة العجل)
½ 1 كوب فاصوليا ناشفة
سمن أو زيت
بصلة كبيرة
½ 1 كوب طماطم حب معصور
ملعقة و نصف صلصة
ثوم
ملعقة كبيرة كمون حوت
فلفل أحمر
رؤوس فلفل أخضر
بزار (بهارات صفراء)
فلفل أكحل (أسود مطحون)
حرارات
ملح
معدنوس( بقدونس)
الكزبر

طريقة التحضير:
تنقع الفاصوليا في الماء طوال الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها.

تقطع الكرشة إلى قطع متوسطة الحجم، ثم يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعه رفيعًا، وتضاف الكرشة للبصل وتترك حتى تشرب ماءها.

يضاف الطماطم المعصور والصلصة والتوابل وقليل من كمون الحوت ورؤوس الفلفل، ثم تترك على نار هادئة حتى تنضج.
حين تنضج تضاف إليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء.

يدق الثوم مع الكمون والملح ويضاف إليها ويقطع الكزبر أو المعدنوس رفيعًا ويضاف للأكلة، ثم تترك تغلي لمدة 5 دقائق.

تغرف الفاصوليا بالكرشة وتقدم في صحون وتؤكل مع الخبز.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم