البقلاوة الحارة من المطبخ الليبي

تعرَّفي معنا على طريقة تحضير البقلاوة الحارة من المطبخ الليبي وحضِّريها في منزلكِ بسهولة.

المكونات

العجينة
كوب زيت وكوب زبدة وكوب حليب وملعقة خميرة فوريه ودقيق.

للحشو
صلصة حمراء مثل صلصة البيتزا أو هريسة وبطاطا مقلية تكون دوائر وباذنجان مقلي دوائر وكوسة مقلية دوائر ولحم مفروم مطهي مع بصل وفلفل أسود وملح وجبنه شرائح.

طريقة التحضير
اخلطي جميع مكونات العجينة مع بعضها ثم اسكبي الدقيق إلى أن تتماسك العجينة مثل عجينة البيتزا
وتتركيها تخمر إلى أن تحضري الحشوة. بعدها نقسم العجينة إلى قسمين، ثم يُفرد نصفها في طاجين ليس بالضرورة أن يكون مدهونًا وتفرد جيدًا ثم نرفع أطرافها، ثم تدهنينها بالصلصة أو الهريسة، ومن ثم تضعي طبقة المفروم، ثم طبقة البطاطس المقلية وبعدها الباذنجان وتقسم بشكل جيد لا يترك فراغات
وبعدها الكوسة وبين كل طبقة والثانية نسكب فوقها بيضة مضروبة حتى تثبت وتلصق طبقات الحشوة
ثم نضيف الجبنة الشرائح وأخيرًا نأخذ نصف العجينة الآخر ونفرده على الحشوة، ونبدأ في تقسميها بسكين وقصها على شكل البقلاوة وتضعين على كل قطعة شريحة زيتونة، وبعدها تدخلينها الفرن وتُحمَّر على نار هادئة حتى يتغير لونها للون «الذهبي» ونخرجها ونركها تهدأ ثم تُقدَّم.

المزيد من بوابة الوسط