Atwasat

طريقة تحضير الشركسية في منزلك

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 28 سبتمبر 2014, 01:31 مساء
WTV_Frequency

الشركسية طبق أصله تركي ثم انتقل إلى الدول العربية خاصة المطبخ المصري، تعرفي معنا على طريقة تحضيره واعديه في مطبخك بسهولة.

المكونات:
مقادير الأرز:
٢ كوب أرز قصير الحبة (مصري)
٢ ملعقة كبيرة زبد أو سمن
١ ملعقة صغيرة ملح

لسلق الدجاج:
١ كيلو دجاج مقطع أرباع
١ حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
5 حبة هيل "الحبهان" صحيح
١ عود كبير قرفة
٢ ملعقة صغيرة ملح
١٠ حبة فلفل أسود صحيح
٣ قطعة ورق غار
١ حبة ليمون
٦ عرق بقدونس

مقادير الصلصة:
٦ شريحة خبز توست
٦ فص ثوم مهروس
١/٢ كوب جوز «عين جمل»
١ ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
١/٢ملعقة صغيرة فلفل اسود
للتقديم بقدونس مفروم، صنوبر مقلي

طريقة الأرز:
- اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعي في ماء دافئ لمدة ربع ساعة تقريبًا.

- لسلق الدجاج:
في قدر عميق ضعي الدجاج، اغمري بالماء ودعيه يغلي على نار قوية لتتكون الرغوة، تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، الهيل، القرفة، الملح، الفلفل، ورق الغار، قشر حبة الليمون وعروق البقدونس، دعي الدجاج يطهي على النار إلى أن ينضج تمامًا، يمكنك وضع البهارات في كيس البهارات الخاص بها ووضعها مباشرة على الدجاج، صفي المرق واحتفظي بالدجاج ساخنًا.
- في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة ليذوب السمن، أضيفي الأرز وقلبي بخفة ليختلط مع السمن، أضيفي مقدار ٣ كوب من مرق الدجاج ودعيه ليغلي بقوة ليتشرب الأرز معظم المرق وتتكون الثقوب على سطحه. غطي القدر ودعي الأرز ليطهي على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة.
  خليط الصلصة:
قطعي الخبز إلى قطع متوسطة الحجم وضعي في وعاء محضرة الطعام، أضيفي الثوم، الجوز، الكزبرة، الملح والفلفل، شغلي محضرة الطعام على سرعة متوسطة ليتفتت الخبز ويتكون لديك خليط خشن القوام، أثناء تشغيل المحضرة أضيفي المرق بالتدريج من خلال فتحة التغذية إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة لينة القوام. ضعي الصلصة في قدر سميك القاعدة وضعيها على نار هادئة لتبقى ساخنة إلى حين تشكيل الشركسية.

للتقديم:
أحضري طبق تقديم عميق، اسكبي الأرز في قاع الطبق، وزعي عليه قطع الدجاج المسلوق، وزعي صلصة الشركسية الساخنة، ثم زيني بالصنوبر والبقدونس، قدمي الشركسية ساخنة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات