الباتون ساليه من المقبلات المالحة والمقرمشة الشهية، وعادة ما تقدم مع الشاي في الفطور، نقدِّم إليكِ اليوم طريقة تحضيرها مع السمسم، تعرَّفي إليها معنا وفقًا لموقع «شملولة».
المكونات
3 أكواب دقيق أبيض.
كوب إلا ربع زبدة لينة.
كوب إلا ربع ماء دافئ.
ملعقة كبيرة خميرة فورية.
2 ملعقة كبيرة سكر.
2 ملعقة صغيرة ملح.
للوجه:
بيضة كبيرة مخفوقة.
نصف كوب سمسم.
ملعقة صغيرة حليب سائل.
طريقة التحضير
- في وعاء صغير نضع الماء والزبدة، ثم نسخنهما على نار هادئة حتى تذوب الزبدة ويصبح الماء دافئًا.
- في بولة غويطة أو بولة العجان الكهربائي، نضع الدقيق والخميرة والسكر والملح، ونخلطها.
- نضيف خليط الماء مع الزبدة إلى البولة، ونعجن جيدًا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
- ندهن بولة نظيفة بالزيت، ونضع فيها العجينة، ثم نغطيها ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ونبطن الصينية بورقة زبدة ونضع السمسم على طبق واسع ومسطح.
- نأخذ مقدار كرة صغيرة من العجين، وعلى سطح صلب نشكله على هيئة أصابع طولية ورفيعة، ونغمس أحد جوانبه في السمسم، ثم نرصه متباعدا في الصينية.
- نكرر الخطوة «7» حتى تنتهي كمية العجين وفي بولة صغيرة، نخفق البيضة والحليب، وندهن بها الباتون ساليه، ونتركه لمدة 10 دقائق.
- ندخل الباتون ساليه الفرن لمدة 10 دقائق حتى ينضج ويكتسب اللون الذهبي.
- نخرج الباتون ساليه من الفرن، ونرفعه من الصواني، ثم نتركه حتى يبرد تمامًا ويصبح جاهزًا للتقديم.
تعليقات