قائمة طعام سابع أيام رمضان

نقدِّم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنكِ الاختيار منها لتحضير طعام أسرتكِ في سابع أيام الشهر الكريم، تعرَّفي عليها معنا.

سلطة الحمص
نُقدِّم لكِ طريقة تحضير الحمص باللحم المفروم على الطريقة السورية لتعديه في مطبخكِ بسهولة وفقًا لموقع «شهية».

المكونات
علبة من الحمص بالطحينة.
ربع كوب من عصير الليمون.
ربع كيلوغرام من اللحم المفروم.
بصلة واحدة مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.

طريقة التحضير
- في البداية، اقلي اللحم مع البصل على نار خفيفة مع القليل من الزيت ثم أضيفي اليها الملح والفلفل الأسود واستمري في التقليب إلى أن تنضج تمامًا.
- أفرغي علبة الحمص في وعاء متوسط الحجم، وأضيفي إليه قليلًا من عصير الليمون وقلبي جيدًا.
- ثم ضعي الحمص في طبق التقديم، واصنعي حفرة صغيرة في وسطه، ضعي فيها اللحم المفروم ويصبح جاهزًا للتقديم.

دجاج بالليمون
تعرفي معنا اليوم عمل الدجاج بالليمون، وهي وصفة سهلة وسريعة، حسب «شملولة».

المكونات
4 صدور دجاج.
1/4 كوب عصير ليمون.
ملح.
فلفل أسود.
1/4 كوب ماء.
1 ملعقة زعتر
1 ملعقة دقيق.
1/4 كوب زبد.
1 حبة بصل.
1/4 مشروم.
1/4 كوب كريمة طبخ.
1 ملعقة خل.

طريقة التحضير
- توضع صدور الدجاج على طبق مسطح، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والزعتر المجفف وتخلط الصدور جيدًا بالتوابل.
- يوضع الزبد في مقلاة على النار حتى يسخن.
توضع صدور الدجاج في المقلاة، وتقلب على الجانبين حتى يتغير لونها.
- نحضر المقلاة بها الزبد ونضع البصل والمشروم والتوابل ثم يضاف إليها كريمة الطبخ وتقلب جيدًا.
ثم عصير الليمون وخليط الدقيق بالماء ثم قومي بإضافة الصدور، وتقلب مرة أخرى.
- تغطى، وتترك على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة وحتى تنضج مع التقليب من وقت لآخر.
- توضع في الطبق، ويوزع عليها شرائح الليمون.

أرز بالكبدة
تعرفي طريقة إعداد وجبة سريعة، وهي أرز بكبدة الدجاج، حسب «فتافيت».

المكونات
2 كوب ونصف ماء.
1 كوب أرز.
ملح.
كمون.
شطة.
ليمون مبشور.
زيت.
بصل مفروم.
ثوم مفروم.
2 ملعقة طماطم بيوريه.
بابريكا.
½ كيلو كبدة دجاج.
دبس الرمان.
¼ عصير ليمون.

طريقة التحضير
- حضري وعاءً به ماء واتركيه يغلي ثم ضيفي إليه الأرز ثم ضعي بشرة الليمون والملح واتركيه حتى ينضج.
- حضري طاسة وضعي بها الزيت، البصل المفروم، ثم الثوم المفروم وطماطم البيوريه وقلبيه حتى الإحمرار.
- ثم أضيفي إليها البابريكا وكبدة الدجاج حتى تنضج ثم ضيفي لها دبس الرمان وعصير الرمان وتصبح جاهزة للتقديم.

كنافة بالمانجو
أصبحت الكنافة بالمانجو خلال السنوات الأخيرة من أشهر الحلويات والأكثر طلبًا خلال شهر رمضان، إليكِ طريقة تحضيرها وفقًا لموقع «أطيب طبخة».

المكونات
1/2 كيلو كنافة.
4 ملاعق كبيرة زبد.
1/2 كوب سكر.
500 غرام من المانجو المجمد والمقطع مكعبات.
مقادير الكريمة
كوبا لبن.
بيضة.
نصف كوب سكر.
3 ملاعق دقيق.
ربع كيلو كريمة لباني.

طريقة التحضير
- فى إناء أضيفى اللبن إلى البيض والدقيق وقلبيها جيدًا ثم ارفعى المقدار على النار وقلبيه جيدًا حتى يصبح المزيج غليظ القوام واتركيه ليبرد.
- اخفقى الكريمة اللباني حتى تتماسك ثم أضيفيها للمزيج، افردى الكنافة وافركيها بالزبد والسكر جيدًا حتى تتشربهما، ولا تنسي تسخين الفرن حتى تنتهي من تحضير الكنافة.
- أحضرى صينيتين متماثلتى الحجم وادهنيهما بالزبد، ثم قسمى الكنافة إلى جزأين متساويين وافردي كل نصف في صينية ثم أدخليهما الفرن.
- عندما يتغير لون الكنافة إلى الذهبي أخرجي الصينيتين من الفرن ثم أضيفي لهما العسل الخاص بالحلويات.
- نترك الكنافة لتبرد وعند التقديم تقلب الصينية الأولى في طبق التقديم وتزين بالكريمة مع رص قطع المانجو.
- نضيف الكنافة المجهزة بالصينية الثانية فوق الأولى بحرص شديد ثم نزينها بالكريمة والمانجو على الوجه وتصبح جاهزة للتقديم.
 

المزيد من بوابة الوسط