قائمة طعام رابع أيام رمضان

نقدم إليكِ مجموعة من الوجبات يمكنك الاختيار منها لتحضير وجبات رابع أيام الشهر الكريم تعرفي عليها معنا.

الخبزة الليبية المحشية من الأكلات الجانبية التى يمكن أن تقدم بجانب الأكلة الرئيسية تعرفي على طريقة تحضيرها وفقًا لصفحة «فتافيت ليبية» على «فيسبوك».

خبزة محشية
المكونات
كوب حليب
كوب زيت
ملعقة كبيرة خميرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء دافيء
دقيق للعجن
ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير
- توضع الخميرة في كوب الماء الدافئ وتترك قليلاً حتى تتخمر حوالي عشر دقائق، يخلط كوب الحليب والزيت والسكر ونضيف له كوب الماء والخميرة وتعجن بالدقيق حتى نحصل على عجينة رطبة.
- تترك لتخمر لمدة ساعة، تشكل على هيئة دوائر صغيرة بحجم البيضة، وتحشي من الداخل بالتونة والجبن والزيتون أو أي شيء آخر تحبينه مثلًا مفروم، تكور وتدهن بصفار بيضة أوحليب سائل من فوق وترش بالسمسم، تدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها ذهبيًا وتقدم ساخنة.

حساء الدشيشة
نقدم إليك اليوم طريقة تحضير حساء الدشيشة الذي يمكن أن تجدي له عدة أنواع من وصفات للتحضيربحسب كل بلد مغربي، فهناك دشيشة مغربية وأخرى ليبية تعرفي على الطريقة الليبية معنا وفقًا لموقع «مطبخك اليوم».

المكوّنات
6 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.
بصلة صفراء متوسّطة الحجم، مقشورة ومفرومة فرمًا ناعمًا.
350غرامًا من لحم الضأن المقطّع إلى مربّعات صغيرة.
حبّتان من الثوم المبشور ناعمًا.
ساق من الكرفس النحيف مع الأوراق، مقطّع إلى شرائح رفيعة.
نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون.
نصف ملعقة كبيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الكايين (الفلفل الأحمر الحار).
4 ملاعق صغيرة من معجون الطماطم المكثّف.
200غرام من الشعير المكسّر، المنقوع في الماء مدّة ربع ساعة.
نصف كوب من الحمّص، المنقوع مدّة ليلة كاملة.
حبّتان من الطماطم المقشّرة والمفرومة فرمًا ناعمًا.
ملح حسب الرغبة
معدنوس مفروم خشنًا.
لتر ونصف من الماء.
ملعقتان صغيرتان من النعناع اليابس.
حبّة ليمون مقطّعة إلى أرباع.

طريقة التحضير
- نسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ مجوّف، نقلي البصل حتّى يصبح طريًّا مدّة خمس دقائق، ثمّ نضيف لحم الضأن، ونستمرّ بالقلي حتّى يصبح لون اللحم محمرًّا من جميع الجهات، نضيف الثوم، والبهارات المشكّلة، والكرفس، ومعجون الطماطم، ثمّ نحرّك المكوّنات بضع دقائق حتّى تغلّف اللحم بالتساوي، وحتّى تفوح منه رائحة البهارات.
- نضيف الطماطم، والحمّص، ونُحرّك المكوّنات معًا، ثمّ نضيف الماء، نضع الغطاء، ونغلي المكوّنات على نارٍ خفيفة، ونتركها لتُطبخ حتّى يصبح اللحم طريًّا عند غرزه بالشوكة، ثم نضيف الشعير المكسّر، ونتركه يطبخ مدّة عشرين دقيقة إضافيّة، حتّى يطرى الشعير، ويصبح الحساء كريميًا وكثيفًا، نزين الطبق بالبقدونس، والنعناع قبل التقديم.

القلاية
القلاية من الوجبات الليبية التي يكثر تحضيرها على مائدة رمضان تعرفي على طريقة تحضيرها معنا وفقًا لكتاب «ماء وملح على أضواء المطبخ الليبي» لمحمد ونجاة المغيربي الصادر عن دار «الفرجاني».

المكونات
كيلو لحم.
كيلو كبد.
ثلاثة أعواد قرنفل.
كوب زيت.
كوب سمن .
قليل من الملح والفلفل الأحمر.

طريقة التحضير
- يقطع اللحم والكبد إلى مكعبات ثم يغسل ويترك بمصفاة حتى يتم التخلص من الماء تمامًا ثم تنقل إلى وعاء وتوضع على النار بعد أن نضيف إليها القليل من الملح وثلاثة أو أربعة أعواد قرنفل ويترك على النار حتى ينضج اللحم فنضيف كوبي زيت وكوبي سمن مع القليل من الفلفل الأحمر ويقلب على النار حتى تنضج ويتم التخلص من الماء وتصبح جاهزة للتقديم.

معكرونة جارية
تعرفي معنا اليوم على طريقة تحضير معكرونة جارية، حسب وصفة «سوبر ماما».

المكونات
كيلو معكرونة صغيرة
كيلو لحم ضاني مقطع مكعبات صغيرة
3 أكواب من الماء المغلي
¼ كوب زيت
2 ثمرة فلفل أخضر حار منزوع البذر
بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
2 فص ثوم مهروس
4 ثمرات طماطم متوسطة مقشرة ومفرومة ناعمًا
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير
- صفي الطماطم من القشر والبذر، واتركيها جانبًا.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي اللحم، وقلبيه حتى يتغير لونه.
- أضيفي البصل، وقلبيه لمدة 5 دقائق حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والفلفل الحار، وقلبي لمدة دقيقة ثم أضيفي الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والبهارات والبابريكا، وقلبي جيدًا.
- غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- ضيفي كوبين من الماء، واتركي اللحم على النار حتى تنضج وارفعي اللحم من المرق، واتركيها جانبًا، ثم ضيفي المعكرونة وباقي الماء، واتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
- ضيفي اللحم مرةً أخرى، وقلبي جيدًا، لتصبح جاهزة للتقديم.

كنافة بالكسترد
تعد الكنافة من أشهر الحلوى التي تقدم في شهر رمضان
نقدم لك اليوم طريقة تحضيرها بالكاسترد والمكسرات لتعديها في مطبخك وتستمتعي بمذاقها الشهي وذلك وفقًا لموقع «احكي».

المكونات
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة بودرة كاسترد
نصف كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
مكسرات المحببة لكم

طريقة التحضير
- لعمل الشربات يتم وضع كوب الماء في وعاء على النار ثم إضافة كوب السكر، وبعد أن يذوب السكر ويغلي الماء يتم إضافة عصير الليمون وتركه على النار حتى يثقل ثم رفعه وتركه حتى يبرد.
- يتم تقطيع الكنافة إلى قطع صغيرة وتقسميها إلى نصفين وفي إناء على النار به معلقة زبدة، يتم وضع النصف الأول من الكنافة وتقليبة جيدًا حتى يصبح لونه ذهبيًا.
- ونكرر العملية في النصف التاني من الكنافة منفصلًا. - يتم وضع النصف الأول في صينية ونفرده .. وفي وعاء على النار، يتم وضع كوب الحليب وبودرة الكاسترد ونستمر في التقليب حتى يثقل الخليط ونتركه حتى يبرد. - نحضر صينية الكنافة ويتم وضع حشو الكاسترد على أول طبقة من الكنافة وفردها ثم وضع الطبقة الثانية.
- توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نخرجها ونضيف إليها الشربات قبل أن تبرد ثم نرش المكسرات عليها وتصبح جاهزة للتقديم.
 

المزيد من بوابة الوسط