قائمة طعام اليوم الأول من رمضان

يحل علينا غدًا أول أيام شهر رمضان المبارك لذلك نقدِّم إليكِ قائمة طعام سهلة التحضير، تحتوي على وجبة رئيسية وسلطة وحلوى لتساعدكِ على اختيار أصناف مائدتكِ في اليوم الأول من رمضان تعرَّفي عليها معنا.

سلطة الدجاج على الطريقة الإيطالية
نقدم إليك أسهل طريقة لتحضير سلطة الدجاج على الطريقة الإيطالية.

مكوّنات السلطة
ورق غار
صدر دجاج من دون الجلد 250 غرامًا
5 أكواب خس مقطّع
بصل أخضر مقطّع إلى شرائح
طماطم كرزية صغيرة
جبن بارميزان مبشور (ملعقتان كبيرتان).
الصلصة
عصير ليمون
نصف كوب خلّ أبيض
ربع كوب ملح
سكر (ملعقة صغيرة)
خردل (نصف ملعقة صغيرة)
زعتر
بابريكا (نصف ملعقة صغيرة)
زيت زيتون (ملعقة كبيرة).

طريقة التحضير
- اخلطي كل مكونات الصلصة في وعاء وضعيها في الثلاجة لمدّة ساعة على الأقل.
- اسلقي الدجاج في قِدر مليئ بالماء مع ورقتي الغار على نار خفيفة إلى أن ينضج، ثم صفيه من الماء واتركيه جانبًا ليبرد رتّبي الخضار على طبق التقديم.
- قطّعي الدجاج المسلوق بالطول ثم ضعيه على الخضار ثم رشّي الجبن على وجه السلطة ثم أضيفي الصلصة، وتصبح جاهزة للتقديم.

أرز بالبزار والمكسرات
تعرفي معنا على طريقة تحضير الأرز الشهي مع البزار والمكسرات وأعديه في مطبخك وفقًا لموقع «أطيب طبخة».

المكونات
حبة بصل مفروم.
كوب أرز بسمتي منقوع بالماء الساخن لـ15 دقيقة.
2 كوب مرق دجاج.
نصف ملعقة بزار «كركم».
رشة قرفة.
ملح بحسب الرغبة.
2 ملعقة زيت.
نصف كوب كاجو محمّص.

طريقة التحضير
- حمّي الزيت في قدر على حرارة متوسّطة وأضيفي البصل وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يذبل.
- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى القدر ثم نكّهي بالملح، البزار والقرفة، قلّبي لحوالي دقيقتين ثمّ اسكبي المرق واغلي المزيج على حرارة متوسّطة.
- خفّفي النار وغطّي القدر حتى يتشرّب الأرز كل السوائل.
- ارفعي القدر عن النار، اسكبيه في طبق التقديم وزيّني وجهه بالكاجو المحمّص ويصبح طبقك جاهزًا للتقديم.

الكمونية الحارة
إليك طريقة تحضير الكمونية، وهي أكلة ليبية حارة ومعروفة في جميع أنحاء البلاد، اخترناها لكِ اليوم، فتعرَّفي على مقادير ومكوِّنات الطبخة وتعلمي طريقة إعدادها في مطبخكِ.

المكونات
كيلو كبدة.
كمون.
أربع بصلات.
فلفل أخضر حار.
ثلاث ثمرات طماطم.
كسبرة خضراء.
رأس ثوم.
ملح وزيت زيتون وبهارات.

طريقة التحضير
تقطع الكبدة والبصل إلى قطع متوسطة.
تقلى الكبدة والبصل في زيت الزيتون مع الثوم.
تضاف قطع الفلفل الحار الأخضر والطماطم.
عند تمام النضج، تضاف كسبرة مفرومة إلى الخليط ويضاف البهارات والملح وتقدم.

موس المانجو
المكونات
3 حبات مانجو ناضجة
عبوة جيلي مانجو
5 ملاعق كبيرة سكر
2 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة
2 ملعقة صغيرة بودرة الجيلاتين
6 ملاعق كبيرة ماء
نصف كوب كريمة مخفوقة، للتزيين

طريقة التحضير
- تُقطع حبة مانجو إلى مكعبات ويوضع في قاع كأس.
- يُحضر الجيلي باتباع الخطوات على العبوة ويُصب فوق قطع المانجو، ويُترك في الثلاجة لمدة ساعة واحدة.
- يُقطع 2 حبة المانجو المتبقية، ثم تُهرس في الخلاط الكهربائي مع إضافة السكر.
- يُذاب الجيلاتين في الماء ويُترك لمدة 5 دقائق.
- يُسخن خليط المانجو المهروس لمدة 5 دقائق فقط، ثم يُضاف الخليط إلى الجيلاتين، يُقلب حتى يُخلط جيدًا، ثم تُضاف وتُقلب الكريمة المخفوقة.
- يوضع الموس على وجه الكأس ويوضع في الثلاجة مرة أخرى لمدة ساعتين وتزين بالكريمة المخفوقة ويصبح جاهزًا للتقديم.