Atwasat

ليبيا تشارك في مهرجان الطهاة العرب

القاهرة - بوابة الوسط: خديجة العمامي الإثنين 22 أكتوبر 2018, 01:27 مساء
WTV_Frequency

انطلق بمدينة رأس سدر بجنوب سيناء مهرجان الطهاة العرب، بمشاركة 10 دول عربية هي ليبيا والمغرب والجزائر وتونس وسورية ولبنان وفلسطين والأردن والسعودية ومصر البلد المضيفة.
وانطلق المهرجان 20 أكتوبر ويستمر حتى 24 من الشهر ذاته، ويقام تحت رعاية وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة ومحافظة جنوب سيناء ونقابة السياحيين.

وصرحت نيفين أبوزيد، رئيسة المهرجان على صفحة المهرجان في «فيسبوك»، بأن الاتحاد الدولي للطهاة العرب يهدف إلى إبراز الدور السياحي والوقوف على أهمية تنشيط السياحة المصرية وجعلها تحت عيون ضيوف المهرجان.
وأضافت أن رسالة المهرجان قائمة على مخاطبة الجندي المجهول، الذي هو إحدى الركائز الأساسية بالقطاع السياحي العربي وهو الطاهي الذي مازال يقدم الكثير وإلى الآن لم نوفه حقه على الساحة الطهوية والعربية.

وجاءت المشاركة الليبية عن طريق تقديم الوجبات والحلوى الليبية الشهية بأيدي كل من خديجة المسلاتي والشيف سامي مامي، الذي قام بإعداد الحلويات.
وقالت المشاركة خديجة المسلاتي لـ «بوابة الوسط» إنها تشارك هي وزميلها سامي على حسابهما الخاص من أجل إظهار الأكلات الليبية التي تتميز بمذاق جميل وتنوع كبير، كما قالت إن أغلب المطاعم الليبية في الخارج لا تعطي الأكلات الليبية حقها في فن الطهي والتقديم، كون الهدف من وراء هذه المطاعم هدفًا ماديًّا فقط.
وشاركت خديجة بتقديم وجبة «رشتة البرمة» التي نالت إعجاب جميع الحضور.

وأضافت خديجة أنها عاتبة على السفارة الليبية في مصر وأنهم كانوا يتمنون من سفارتهم الدعم المعنوي فقط، قائلة: «أنا وزميلي كل ما يهمنا هو أن تكون ليبيا حاضرة كون المطبخ الليبي من المطابخ المميزة التي تستحق الحضور بقوة في مثل هذه المحافل».
وحضر المهرجان ضيف شرف، الشيف العالمي ريشارد، والشيف سامر خرفان، إضافة إلى حضور لفيف من الشخصيات العامة والفنانين والإعلام.
وتضم لجنة التحكيم الشيف ياسر عبد المولى والشيف وائل دياب (مصر) ومحمد يحيى رئيس الوفد السوري وعددًا كبيرًا من رؤساء الوفود العربية.

ليبيا تشارك في مهرجان الطهاة العرب
ليبيا تشارك في مهرجان الطهاة العرب

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم