الخبز البلدى من الأكلات التي لا غنى عنها فى معظم البيوت، ويتم تناوله مع معظم الأكلات.
لذلك نقدم لكِ طريقة سهلة لتحضيره في منزلك وفقًا لموقع «شملولة» تعلميها معنا.
المكونات
2 كوب كبير دقيق أسمر
2 كوب دقيق أبيض
نصف كوب كبير ردة
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة
كوب ونصف كبير ماء دافئ
ملحوظة :
نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير
طريقة التحضير
- نضع الخميرة في وعاء به (3\4) كوب كبير من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق
- في وعاء آخر نخلط الدقيق الأسمر والدقيق الأبيض والردة والملح دون ماء ونضيف إلى الوعاء الثاني الخميرة والزيت ونبدأ في التقليب حتى يتماسك العجين
- نضيف الماء تدريجيًا ونستمر بالعجين باستخدام اليد لمدة 15 دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلتصق باليد
- نحضر وعاء وندهنه بالزيت ثم نضع العجينة به ونغطيه بقطعة من القماش ونتركها لمدة ساعتين في مكان دافئ حتى تتخمر
- نقطع العجينة لكرات متساوية ونقوم بفرد كل كرة على حدى باستخدام النشابة إلى رغيف ونضع القليل من الردة تحت كرة العجين أثناء فردها
- نترك العجين بعد فرده على صاج مدهون بالقليل من الزيت ونغطيها بقماشة لمدة نصف ساعة
- نضع العجين في الطبقة السفلى من الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية، لمدة 10 دقائق أو 15 على الأكثر ولا نلمس العجين باليد.
- نخرج الخبز من الفرن عندما يتحمر وينتفخ ونتركه قليلًا حتى يبرد ويصبح جاهزًا للتناول.
تعليقات