Atwasat

حضري الطرب المشوي

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 12 أغسطس 2018, 05:07 مساء
WTV_Frequency

يعد الطرب من الأطباق المصرية الشهيرة، ويتكون من كفتة ويلف حولها المنديل الخاص بالخروف، ويسمى أيضًا كفتة المنديل ويقدَّم بشكل أساسي في عيد الأضحى مع سلطة الطحينة والخبز، حسب «شملولة».

المقادير:
1 كيلو لحم مفروم.
2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم.
1 ملعقة كبيرة ملح.
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون.
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
1 ملعقة صغيرة سماق.
رشة جوزة الطيب مطحون.
منديل خروف.
معدنوس مفروم للتزيين.

للشوي: أسياخ خشبية - فحم.

الطريقة:
في طنجرة متوسطة، نضع البصل المفروم، ونرش عليه قليلاً من الملح.
نصفي البصل المفروم من الماء جيدًا حتى يصبح مثل التفل، ونضع ماء البصل في وعاء جانبًا.
في طنجرة عميقة، نضع اللحم المفروم ونضيف إليه البصل، ونتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والسماق والحبهان، ونخلطها جيدًا.
نقطع منديل الخروف مربعات متساوية.
نشكل اللحم المفروم أصابع متساوية مع تبليل اليد بماء البصل قبل وأثناء التشكيل.
نضع الكفتة في المنديل، ونلفها على هيئة رول أو مثل المحشي.
نكرر الخطوة 5-6 مرات حتى انتهاء كمية اللحم والمنديل.
يمكن التسوية بطريقتين: الأولى هي نغز الأسياخ الخشبية في الطرب، ووضعه على الفحم أو على الشواية الكهربائية.
نقلب الطرب على جانبيه لمدة 10 - 15 دقيقة وحتى يحمر وينضج.
الطريقة الثانية للتسوية: هي أن نضع الطرب في صينية، ونغطيه بإحكام.
نضع الطرب على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة وحتى ينضج.
نرص الطرب في الطبق، ونزيه بالمعدنوس.
نقدم الطرب ساخنًا مع الخبز البلدي وسلطة الطحينة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم