حضري بلح الشام

أليك طريقة تحضير حلوى بلح الشام، وهي من الحلويات الشامية الشهيرة والمفضلة للجميع.

فتعرفي معنا على المكونات والطريقة، حسب وصفة «شملولة».

المقادير:
1 كوب ماء
نصف كوب زبدة
2 كوب دقيق أبيض
رشة ملح
3 حبات بيض
رشة فانيليا
1 كوب قشدة
مكسرات مجروشة
زيت للقلي

الطريقة:
نحضر وعاء كبير نضع فيه الماء والزبدة والدقيق والملح، ونقلب الخليط حتى تتكون عجينة متماسكة.
نضيف مع الفانيليا البيض واحدة تلو الأخرى ونقلب حتى تختفي.
نرفع عجينة بلح الشام من على النار، ونتركها قليلًا حتى ترتاح.
نحضر كيس حلواني به قمع التزيين لتشكيل عجينة بلح الشام، نضع في الكيس عجينة بلح الشام.
نحضر مقلاة نضع فيها الزيت على نار متوسطة حتى يسخن، نمسك الكيس الحلواني فوق الزيت بيد وباليد الآخرى نمسك مقص، ونبدأ في تشكيل بلح الشام بالضغط على الكيس الحلواني والقص بالمقص عند الوصول للطول المناسب على حسب الرغبة.
نقلب بلح الشام في الزيت حتى ينضج ويكتسب اللون الذهبي.
نرفع بلح الشام من المقلاة ونضعه في الشربات مباشرة، ثم نضعه في مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد.
باستخدام سكين، نشق بلح الشام من المنتصف، ونضيف له حشو القشطة باستخدام الكيس الحلواني ونرش على الوجه المكسرات المجروشة.

المزيد من بوابة الوسط