أعيدي شواية الفرن كالجديدة بهذه الطريقة

تتعرض شواية الفرن للاتساخ وتراكم الدهون والصدأ، بعد فترة قليلة من الاستخدام، لذلك نقدم إليك طريقة سهلة لتنظيفها وإعادتها كالجديدة بمكونات منزلية متوافرة لديك تعرفي على الطريقة معنا وفقًا لموقع «سوبرماما».
المكونات وطريقة التطبيق
- قومي بفك شواية الفرن برفق من فرن البوتاجاز، وضعيها على مفرش بلاستيك حتى لا تلوثي الأرض أو رخامة المطبخ بالدهون والأوساخ العالقة.
المكونات:
- أحضري فرشاة أو لوفة خشنة قديمة للاستخدام مرة واحدة فقط، ويمكنكِ استخدام سلك ألومنيوم إذا كانت الدهون متراكمة نتيجة الشواء أكثر من مرة ولفترات طويلة.
- أحضري وعاء به ماء دافئ نظيف، ووعاء آخر به ماء دافئ وصابون مواعين وخل وبيكنج صودا.
- فوطة نظيفة جافة أو مناديل ورقية مخصصة للتجفيف.
- قفازات بلاستيكية لحماية يديكِ.
الطريقة:
- أزيلي كل الأطعمة العالقة بالشواية من خلال ملعقة أو سكين، ثم اغمري الشواية بالماء الساخن المضاف له الصابون والخل والبيكنج صودا واتركيها عدة دقائق، ثم قومي بدعك قطع الشواية باللوفة وسلك المواعين جيدًا حتى تزيلي كل الدهون والأوساخ العالقة.
- كرري الخطوة السابقة حتى يتم تنظيفها بالكامل واستخدمي الماء النظيف لشطف الشواية جيدًا من الصابون.
- جففيها بقطعة الفوطة النظيفة، واتركيها تجف في الهواء قليلاً قبل تركيبها مرة أخرى داخل الفرن.
- لا تنسي تنظيف أسفل الشواية وصينية الشواء التي يقع بها بقايا الطعام.
- اتركي شباك المطبخ مفتوحًا فترة كافية للتهوية وتجفيف شواية الفرن.
- قومي بجمع المفرش البلاستيكي من الأرض بحرص وألقيه في سلة المهملات، ثم امسحي أرضية المطبخ بالخل والماء لتمام التنظيف والتخلص من أي روائح عالقة.