بطاطا باللحم المفروم في الفرن

تعرفي معنا على طريقة عمل صينية بطاطا باللحم المفروم في الفرن، حسب «أطيب طبخة».

المكوّنات
صلصة بشاميل جاهزة – 3 أكواب
جبن موزاريلا مبشور - كوبان
لتحضير خليط اللحم:
لحم مفروم – 500 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة – نصف ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
ثوم مهروس – فصّان
ذرة – كوب ونصف
زيت – ملعقتان كبيرتان
بزار (كركم) – نصف ملعقة صغيرة

لتحضير البطاطا:
بطاطس مقشّرة ومسلوقة - 6
ملح – ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
كمون – نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- لتحضير خليط اللحم: في قدر، حمّي الزيت وقلّي البصل حتى يذبل.
2- أضيفي الثوم واخلطي.
3- ضعي اللحم وعصّجيه حتى يبدأ بالنضوج.
4- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والكزبرة والبزار واخلطي.
5- أضيفي الذرة واخلطي حتى تتجانس المكونات.
6- لتحضير خليط البطاطا: في وعاء، إهرسي البطاطا جيداً.
7- أضيفي الملح والفلفل الأسود والكمون.
8- إدعكي المكونات جيداً حتى تتجانس.
9- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
10- ضعي طبقة خفيفة من صلصة البشاميل في قعر صينية بيركس دائرية.
11- وزّعي خليط اللحم فوق البشاميل.
12- كوّري خليط البطاطا على هيئة كرات متوسطة الحجم ومتساوية وصفّيها فوق اللحم.
13- أسكبي الكمية المتبقية من صلصة البشاميل فوق البطاطا.
14- وزّعي جبن الموزاريلا على وجه الصينية.
15- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ20 دقيقة أو حتى ينضج الطبق ويشقر الجبن.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط