تعرَّفي معنا على طريقة إعداد العصبان، وفق وصفة «موضوع. كوم».
المكونات
حزمة من المعدنوس المفرومة.
بصل أخضر حسب الرغبة مفروم.
حزمة من الشبت المفروم.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر أو المجفف.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة من البزار (الكركم).
ملعقة صغيرة من البهارات المشكَّلة.
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
ثمرتان من البطاطا المقطعة إلى قطعٍ صغيرة.
كوب من الأرز العادي المنقوع.
250 غرامًا من اللحم المفروم خشنًا.
كرش وأمعاء الخروف منظّفتان جيدًا بالماء ومغسولتان بالليمون.
طريقة التحضير
نضع البصل الأخضر المفروم والمعدنوس واللحم المفروم في وعاء واسع وعميق ونقلبها جيدًا.
نضيف الشبت والبصل أو النعناع والكزبرة ونتابع التقليب.
نضيف القرفة والبزار والبهارات المشكلة ومعجون الطماطم والبطاطا ونقلب.
نضيف الأرز ونقلب حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض.
نبدأ بحشو الأمعاء والكرش بلطف، ثم نغلق طرفها بعيدان الأسنان حتى لا تخرج الحشوة إلى الخارج.
نضع العصبان في الطنجرة على النار ونغمرها في الماء حتى تغلي.
نتركها على النار حتى النضج.
نخرجها من الطنجرة ثم نقطعها.
نضع العصبان في طبق التقديم، ونقدمها ساخنة.
تعليقات