السردين المكمور

تعرفي معنا على طريقة عمل السردين المكمور، وإليك وصفة تكفي أربعة أشخاص، وفق كتاب «وجبات الرياس».

المقادير
12 سمكة سردين منظفة، مستأصل رؤوسها، ومسحوب أعمدتها الفقرية
ربع كوب زيت زيتون
بصلة مبشورة
فصا ثوم
خبز محمص ومدقوق
صفار بيضتين .
ملعقتان معدنوس مفروم
ملعقتان جبن (برمادجانو) مبشور
قشرة ليمونة
عصير ليمونتين
فلفل أكحل
ملح

الطريقة
تحمر بنصف كمية الزيت، البصلة والثوم.
ترفع المقلاة من فوق النار، يضاف إليها الجبن المبشور، المعدنوس، صفار البيض، نصف كمية الليمون وكذلك قشرته والفلفل الأكحل والملح.
يوضع الخليط بجوف السمكة، بمكان العمود الفقري.
يمسح طاجين ببقية الزيت، ويصف السردين طبقة واحدة، يضاف إليه بقية عصير الليمون وقشوره، ويغطي الطاجين بورق الطهي المعدني، وتترك بفرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.
يزين الطبق بالمعدنوس وشرائح الليمون ويقدم.

كلمات مفتاحية