طباهج الأسماك

الطباهج عبارة عن بطاطا وباذنجان مقليين في صلصة طماطم مثومة ومبهرة، وهي في الغالب تعد وتؤكل بالخبز من دون أية إضافات.

وبإمكان إعدادها بالأسماك، ومعظم الأنواع ذات الأحجام الكبيرة مناسبة لهذا الطبق، بسبب قلة العظام وأيضًا تماسك لحمها، كالفروج والمناني والباقرو والحمرايا، غير أن الشولا تظل الأفضل لهذا الطبق، حسب «وجبات الرياس».

المقادير لأربعة أشخاص:
كيلوغرام شرائح باذنجان
أربع حبات طماطم أخضر
2 قرن فلفل أحمر حار
ملعقة طماطم معجون
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة كزبرة
قليل من الكراوية
ستة فصوص ثوم
فلفل أحمر وملح
شرائح كيلوغرام بطاطا
زيت ذرة للقلي
شرائح كيلوغرام سمك

الطريقة:
تغمر شرائح السمك بالدقيق، ثم تنفض وتقلى، وترفع لتوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت.
تقلى شرائح الباذنجان، وكذلك البطاطا، وتوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت.
تشوح فصوص الثوم مع الفلفل المقطع في الزيت الذي رفعت منه شرائح السمك والباذنجان والبطاطا.
تخلط ملعقة الطماطم المعجون مع الزيت.
تضاف شرائح الطماطم وتبهر الصلصة بالكمون والفلفل والكزبرة.
وبعد أن تنضج الصلصة تسكب على شرائح البطاطس والباذنجان والسمك.
ويقدم الطبق ساخنًا وكذلك باردًا.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط